Чиновничьи будни: как изменились коррупционные схемы в Украине

13.05.2014

Взятки берут не все и вдвое меньше, но это может быть временным затишьем. Самая стойкая - таможня, а самые креативные - аграрии.

Полтора месяца назад  ЛІГАБізнесІнформ   проверила, как смена власти сказалась на уровне коррумпированности чиновников.  В конце апреля ситуация выглядела так: взятки брать и давать в Украине не перестали, но "тарифы" снизились примерно вдвое.

Многие чиновники стараются восстановить нарушенные коррупционные схемы, утверждает  директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.  По его информации после некоторого периода затишья возобновились поборы в налоговой службе. "Мы вернулись в ситуацию декабря 2013-го - налоговики отказываются признавать кредиты по НДС, абсолютно по надуманным поводам снимают валовые расходы, шантажируют неприемкой отчетности",- рассказывает он. 

Правда, суммы поборов заметно снизились, говорит Дорошенко, - на 30-50% в гривне и еще больше - в долларах. "Даже чиновники поняли, что сейчас вследствие тотального обнищания бизнесменов продолжать их "доить" нужно  аккуратнее",- полагает Дорошенко.

О существенном облегчении говорят участники рынков, на которых последние годы вели экспансию ставленники ставленники беглого президента Виктора Януковича. К примеру, об исчезновении части проблем говорят нефтетрейдеры, которых последние годы вытесняла с рынка группа ВЕТЭК Сергея Курченко. Крупнейшие трейдеры, такие как Ромпетрол-Украина, группа Континиум, Галнафтогаз, БНК-Украина и Альянс-Украина, постоянно сталкивались с проблемами  при растамаживании. Из-за этого клиенты предпочитали сотрудничать с ВЕТЭК, у которой  проблем никогда не возникало. Благодаря таким конкурентным преимуществам к концу прошлого года группа Курченко заняла около 35% рынка импорта нефтепродуктов. После того как структуры ВЕТЭК стали объектом расследования генпрокуратуры, большинство клиентов вернулись к прежним поставщикам. У которых, к тому же, проблем на таможне стало намного меньше.

Стойкости таможенников радуются не только нефтетрейдеры. "Чистка в таможне, устроенная Науменко, пока сказывается - таможня работает заметно лучше, и прежних поборов в сотни гривен с фуры пока нет",- говорит Дорошенко.

Аграрии рано радовались 

В середине апреля парламент отменил норму об обязательной сертификации зерна, на которой зарабатывали нечистые на руку чиновники. Аграрии радовались недолго. 

Чиновники тут же нашли способ компенсировать доходы от сертификации. "Размер поборов с тонны зерна сохранился на прежнем уровне - суммарно около $10. Но если раньше чиновники сельхозинспекции наживались на сертификации каждой партии зерна и зернохранилищ, то сейчас нужно платить, если хочешь, чтобы корабль выпустили из порта",- рассказывает один из зернотрейдеров на условиях анонимности. 

Если трейдеры платить отказываются, то начинаются мелкие изматывающие придирки - то не так накладная оформлена, то у команды нарушения с документами, то еще что-то. "В итоге груз простаивает, а трейдер теряет деньги",- говорит собеседник. 

Осталась и схема, позволяющая чиновникам наживаться на сертификации сельхозтехники. Сертификат выдает специальная фирма, его стоимость - несколько тысяч гривен, в зависимости от цены ввозимой техники, рассказывает Николай Миркевич, президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины. "Стоимость "услуг" этих фирм заметно выросла после падения гривны",- добавляет он.

После получения сертификата на технику, владелец должен ее зарегистрировать в МВД. "Чтобы это сделать, необходимо представить "заключение эксперта", которое выдает лицензированная фирма. Стоимость этого заключения - от 100 гривен и выше, при том, что оно вообще больше никогда и никак не используется - за работу техники всю ответственность несет собственник",- рассказывает Миркевич.

В процессе эксплуатации сельхозтехники появляется еще одна лазейка для коррупции - обязательный техосмотр. "Справка о техническом состоянии транспортного средства от лицензированной фирмы - от 100 гривен и выше",- говорит Миркевич. 

И все эти фирмы-посредники во времена правления Виктора Януковича были  связаны с Семьей. "Мы пока не выяснили кто новой бенефициар этой схемы",- говорит один из зернотрейдеров. 

Защищает потребителей и не только

Сразу трое участников с разных рынков пожаловались на Государственную инспекцию Украины по вопросам защиты прав потребителей и ее председателя Сергея Орехова. "Он (Орехов - ред.) и дальше предъявляет ничем необоснованные миллиардные штрафы, создает условия, чтобы к нему приходили и давали деньги. Такие штрафы может предъявлять АМК, но не Госпотребинспекция", - возмущается руководитель одной из крупнейших розничных торговых сетей, предпочитая, впрочем, не называть своего имени.

В пресс-службе Госинспекции по вопросам защиты прав потребителей пообещали прокомментировать обвинения в сторону своего начальника как можно скорее, но за прошедший с момента запроса день не справились.

Орехов прославился на всю страну, когда в разгар Евромайдана сделал заявление, в котором предостерег протестующих ходить и питаться на Майдан, так как можно подцепить  кишечные заболевания. "После бегства Януковича он на какое-то время затих, но сейчас опять начал давить на рынок с прежней настойчивостью", - рассказывает собеседник  уже с автомобильного рынка. 

Возобновили работу  многие обнальные площадки или налоговые ямы, созданные при прошлой власти, рассказывает директор КУА "Тройка Капитал" Дмитрий Никифоров. Новые-старые руководители площадок, уже договорившись или с руководством налоговых управлений, или с прокуратурой.   "Расценки для минимизаторов также не изменились - площадка работает за 8-11% от сэкономленной или обналиченной суммы, - говорит Никифоров. - Но если раньше из этих процентов около 6% направлялось в бюджет, а 5% оседало в карманах коррупционеров, то сейчас в бюджет идет только 1%. Остальная сумма - премия за возросший риск". В итоге заработки у  коррупционеров  - увеличились. 

Столица - пример для подражания

Киевские предприниматели уверяют, что муниципальные чиновники пока ведут себя вполне прилично. "Чиновники пока не поменялись, остались прежние; но менять их таки будут, и они это понимают. Поэтому старые где-то с марта уже не берут, а новых еще нет",- говорит менеджер одного из киевских операторов наружной рекламы.

Новые лица в киевских коридорах не очень радуют предпринимателей. "В коммунальную сферу понемногу возвращаются те люди, которые отвечали за сбор денег во времена правления Тимошенко. Сейчас они вооружаются решениями ручных судов, в которых говорится, что их сместили незаконно, и пытаются занять прежние кабинеты. При этом не меняются даже ставки поборов",- рассказывает предприниматель, торгующий на одном из столичных рынков.

Продолжаются проблемы и у строителей. "Компании-консультанты, о которых я  рассказывал еще в начале этого года, пусть и не все, но присутствуют и работают на рынке, а государственные инстанции все еще создают бюрократические препоны, блокируют обращения граждан и организаций, вынуждая тех отправляться к посредникам с теми вопросами, которые посредники решать не должны",- говорит глава Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе.

Большинство собеседников  утверждают, что делать выводы все еще слишком рано. "Говорить о каком-то перспективном продвижении в плане борьбы с коррупцией рано, так как не сформированы структуры власти",- считает совладелец ТРЦ Dream Town Александр Меламуд. Те же, кто занимает свои посты сейчас, ждут, когда будут сформированы правила игры, добавляет участник аграрного рынка.

 

Просмотров: 1166
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.