По ГПЗКУ открыто 94 уголовных производства — Минагропрод

13.05.2015

По фактам нанесения ущерба «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ) открыто 94 уголовных производства, половина из которых находится на стадии досудебного следствия. Об этом на заседании рабочей группы Верховной Рады Украины по проверке возможных фактов злоупотреблений в государственном секторе экономики сообщил заместитель председателя правления ГПЗКУ Валерий Щербина, информирует Министерство аграрной политики и продовольствия.

 

По его данным, только заявленных и установленных убытков насчитывается более 2,2 млрд грн и $194,4 млн. Это подтвердила и проверка предприятия Государственной финансовой инспекцией, которая охватила период 2013 г. и первого квартала 2014 г.

 

«ГПЗКУ взяла курс на устранение коррупционных схем, с помощью которых были нанесены указанные убытки. Начиная со середины декабря прошлого года, мы переводим работу корпорации в соответствие с действующим законодательством», — сказал заместитель председателя правления корпорации.

 

Кроме того, продолжается работа по взысканию задолженностей в пользу корпорации. Так, по решениям судов с ГПЗКУ рассчитались компании «Гранум Инвест» (оплачено 521,9 млн грн) и «Федкоминвест-Украина» (перечислило более 2,1 млн грн штрафных санкций). Также Хозяйственный суд Запорожской области своим решением от 4 марта 2015 г. обязал страховую компанию «Гарант-Престиж» вернуть компании 162,3 млн грн лишних платежей.

 

«Однако средства до сих пор не перечислены, поскольку существуют проблемы, связанные с тем, что компания зарегистрирована в Донецке», — пояснил Валерий Щербина.

 

Со своей стороны заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Лапа заявил, что ведомство прикладывает максимум усилий для возвращения украденных у государства денег.

 

«Если есть основания считать, что государству нанесены убытки, все материалы моментально передаются в органы МВД, СБУ и прокуратуры. И неважно, о каком периоде времени идет речь. Более того, мы заинтересованы в том, чтобы парламентские комитеты помогали нам в этой работе. Бывшие руководители обращаются в суды касательно незаконного увольнения, так как эти производства не доводятся до конца. Поэтому мы как никто заинтересованы в том, чтобы каждый факт расследовался», — сказал Владимир Лапа.

 

latifundist.com

Просмотров: 586
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.