Агротрейд пересмотрел инвестпланы

17.05.2015

Девальвация национальной валюты негативно повлияла на рентабельность бизнеса. Особенно негативно сказываются колебания курса доллара. Об этом рассказала финансовый директор группы «Агротрейд» Елена Ворона, говорится в сообщении пресс-службы агрохолдинга.

 

«Колебания курса доллара фактически парализуют аграрный рынок. Торговля сельхозпродукцией существенно сокращается, а по некоторым позициям прекращается вовсе. Если рынок не работает, то мы как трейдер не можем реализовывать запланированный объем продукции, а значит – получить прибыль», — говорит она.

 

Еще один аспект, по ее словам, это наши обязательства. Например, у компании есть определенные договорные обязательства, в которых зафиксирован курс доллара, установившийся две недели назад. Сегодня – это совершенно другой курс.

 

Кроме того, девальвация гривни также приводит к удорожанию перевозки товара, что, в свою очередь, влияет на его себестоимость.

 

«Из-за нестабильности на валютном рынке компании пришлось пересмотреть график выполнения инвестиционных проектов. Инвестиционные планы в нынешних условиях слабореализуемы. Любая инвестиция требует средств, а банки сокращают кредитные портфели, более того – свое присутствие в Украине. Сегодня свободных внешних финансовых ресурсов фактически нет. К тому же непонятно, в какой валюте брать кредит», — рассказывает Елена Ворона.

 

При таких условиях, по ее словам, невозможно рассчитать срок окупаемости инвестиционного проекта. Поэтому, новые инвестиционные проекты компания пока не планирует.

 

«Но мы постоянно усовершенствуем и модернизируем производство, и несмотря на сложные финансовые условия нынешнего года, компания направит средства на эти цели», — добавила финансовый директор группы «Агротрейд».

Просмотров: 940
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.