Невозмещение НДС дискриминирует экспортеров зерна

20.05.2015

Невозмещение НДС экспортерам аграрной продукции — дискриминационная норма. НДС — это внутренний налог на конечного потребителя. Его невозмещение после оплаты в бюджет при экспорте зерновых и технических культур, равнозначно действию экспортной пошлины на уровне 16,7%.

 

Об этом в интервью изданию «ЛІГАБізнесІнформ» рассказал министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

 

Кроме того, по его словам, невозмещение НДС по цепи продвижения снижает цены производителя, что в целом значительно снижает доходы аграриев.

 

«Позиция Минагропрода заключается в восстановлении справедливости в налогообложении НДС. Все участники рынка должны осуществлять экспорт сельскохозяйственной продукции по нулевой ставке. Это предусматривает очищение любого товара, покидающего таможенную территорию Украины, от НДС путем его возмещения экспортерам из бюджета», — говорит министр.

 

Однако, как отмечает Алексей Павленко, в условиях дефицита средств госбюджета оптимальным вариантом является восстановление возмещения НДС при экспорте зерновых и технических культур непосредственным производителям сельскохозяйственной продукции в части сумм, уплаченных в бюджет.

 

«Поэтому мы поддержали проект закона, предусматривающий возобновить возмещение НДС при экспорте зерновых и технических культур как для производителей, так и для предприятий, которые приобрели такую продукцию у плательщиков единого налога четвертой группы (ФСП), которые не являются субъектами спецрежима НДС», — добавил он.

Просмотров: 1027
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.