Ожидаемый рост ВВП Украины в 2014-2015 гг.

05.06.2013


рост ВВП УкраиныПравительством Украины ожидается конец рецессии экономики и рост ВВП на 3 - 4% в 2014 - 2015 гг. Такие данные прогнозируются Кабинетом министров Украины в проекте «Прогноза экономического и социального развития Украины на 2014 год и основных макропоказателей на 2015 - 2016 гг.», описание которого можно найти в «Коммерсантъ-Украина».

Сообщается, что документ планируется как основа бюджетных процессов на ближайшие три года, а также предусматривается рост украинской экономики на 3% (данный прогноз используется для подготовки бюджета на 2014 г.). Этот рост заложен в базовом сценарии, который предусматривает постепенное восстановление мировой экономики. В таком случае, номинальный ВВП Украины может достигнуть 1,63 трлн. грн. с уровнем инфляции – 4,3%.

Одновременно с этим правительство рассматривает альтернативный сценарий более быстрого роста мировой экономики – на уровне 4,4%, что может привести как к ускорению роста украинской экономики – на уровне 4%, так и к росту инфляции – на уровне 5,2%.

По прогнозу правительства в 2015 - 2016 гг. ожидается последующее ускорение экономического роста – на 4 – 5,5%. Впрочем, эксперты МЭРТа признают существование рисков, которые способны обречь ожидания Украины на провал. Признается вероятность «усиления негативных процессов на внешних рынках», и также возможность резкого роста цен на энергоресурсы по причине возможных военных действий на Ближнем Востоке. Помимо этого нельзя не брать во внимание существование внутренних рисков: вероятность отсутствия кредитования экономики и доверия иностранных инвесторов к украинской политике реформирования экономики.

Также, факторами, которые мало учтены правительством Украины, но имеющие влияние, являются дополнительные возможности для экономики, которые появляются благодаря либерализации торговли с ЕС.

 

Агроновости от "АГРОТЕНДЕР"


Просмотров: 595
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.