Альтернатива соевому шроту - высокопротеиновый шрот подсолнечника

07.06.2013


шрот подсолнечныйРеальный экономический эффект в комбикормовой отрасли связан со значительным удешевлением рационов кормления сельскохозяйственных животных в течение всех периодов их выращивания. Его можно получить, используя высокобелковый шрот подсолнечника, который является экономически выгодным и зоотехнически оправданным.

Такого мнение придерживается Леонид Подобед – главный научный сотрудник Института животноводства УААН, которое он озвучил в докладе 6 июня на международной конференции «Рынок сои и шротов стран СНГ и Европы» в Калининграде.

Как отмечает Л. Подобед, чтобы значительно улучшить состав и питательность стандартного подсолнечного шрота необходимо провести дополнительную механическую переработку. Стандартный подсолнечный шрот уступает сое по энергии в 1,12 раза, протеину – в 1,14 раза, по лизину – в 2,85 раза. Также после переработки увеличивается перевариваемость протеина, клетчатки, сухого вещества и жира.

Л. Подобед рассказал об опытах, проведенных в рационах бройлеров с заменой соевого шрота на подсолнечный. Это один из вариантов удешевления кормления на весь период выращивания.

С использованием высокобелкового шрота подсолнечника происходит снижение стоимости 1 кг прироста массы у опытной птицы, что обеспечивает дополнительную эффективность за счет большего прироста массы. И что немаловажно, показатели развития птицы, качество мяса не уступают показателям контрольной группы.

 

Агроновости от "АГРОТЕНДЕР"


Просмотров: 1044
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.