В ВР зарегистрирован законопроект, в котором приводятся требования к качеству яиц, соответствующие еврстандартам

17.06.2013


В ВР Украины 13 июня зарегистрирован закон «О качестве и безопасности пищевых яиц» (рег. №2295а), согласно которому предлагается привести требования к качеству яиц в Украине в соответствие к европейским стандартам. Инициатором изменений выступил народный депутат Олег Шаблатович («Партия регионов»).

Документ предусматривает установление требований к производителям и упаковщикам яиц на всех этапах – от производства до реализации, устанавливает правила маркировки и классификации яиц, а также госконтроля над этими процессами.

В частности, в проекте закона предлагается ввести следующую классификацию для экспорта яиц: extra (срок хранения до 9 дней), класс «А» (до 28 дней), класс «В» (не отвечающие нормам класса «А»). Для реализации на внутреннем рынке яйца должны классифицироваться так: диетические (до 7 дней), столовые (до 25 дней), охлажденные (до 90 дней) и яйца для промышленной переработки.

Что касается маркировки, законопроектом предлагается внести в нее информацию о классе, категории, дате кладки, сроках хранения и производителе.

В пояснительной записке к документу указывается, что его принятие будет способствовать защите прав потребителей и росту экспортного потенциала Украины.

 

 

Агроновости от «АГРОТЕНДЕР»


Просмотров: 533
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.