Запрет на использование ГМО в аграрной отрасли – Госсельхозинспекция Украины

21.06.2013


20 июня пресс-служба Государственной инспекции сельского хозяйства выступила с  сообщением, что аграрии Украины не используют генетически модифицированные семена.

На наличие или отсутствие ГМО проходит проверку зерно, которое хранится на сертифицированных складах. Также специалистами ведомства осуществляется регулярный контроль семян и зерна в период его перемещения по территории Украины и экспортно-импортных операций.

В Украине запрещено промышленное производство и введение в оборот ГМО и продукции с использованием ГМО, согласно действующего законодательства Украины. На сегодняшний день ни один сорт сельскохозяйственных растений не зарегистрирован в государственном реестре ГМО. Соответственно экспорт и использование зерна и продуктов его переработки , содержащиеся ГМО, является нарушением действующего законодательства Украины.

Как сообщают ученые, выращивание ГМ растений может привести к сокращению разнообразных сортов растений и пород животных, т.к. обычные виды из естественных экосистем могут быть вытеснены быстрорастущими видами трансгенных организмов. А также существует угроза нарушения естественной плодоносности почвы и ее истощение.

 

Агроновости от "АГРОТЕНДЕР"


Просмотров: 2230
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.