Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект о трансфертном ценообразовании

21.06.2013


20 июня ВР Украины в первом чтении приняла законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования" (рег. №2515). За принятие документа проголосовали 279 народных депутатов, согласно информации на сайте украинского парламента.

Предлагается введение механизма налогового контроля за трансфертным ценообразованием, основой которого является принцип «вытянутой руки», базирующийся на международном стандарте, согласованном государствами-членами ОЭСР как рекомендуемый к использованию для установки трансфертных цен для налоговых нужд.

Предполагаются операции с нерезидентами и лицами, которые зарегистрированы в стране или на территории, где ставка налога на прибыль (т.н. корпоративный налог) на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине, в размере более 50 млн. грн. в год с каждым контрагентом, подлежат налоговому контролю. Необходимо учитывать, что любая сделка может подвергнуться проверке между связанными лицами по запросу.

Чтобы сопоставить цену в неконтролируемых операциях предлагается определять диапазон рыночных цен или диапазон рыночной рентабельности в зависимости от выбранного метода определения цены в контролируемых операциях.

Определение цены предлагается пятью методами: чистой прибыли, сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продажи), расходы плюс, цены перепродажи.

Также предусматривается проведение и предоставление отчета по широкому анализу элементов контролируемых и сопоставимых операций, которые могут влиять на коммерческие и/или финансовые условия контролируемых операций.

 

Просмотров: 455
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.