Аграрии Донетчины готовятся к сбору урожая под обстрелами и минами

26.06.2014

Аграрии Донецкой области подсчитывают потери от войны, а руководство области пытается урегулировать конфликт. Чтобы сбор ранних зерновых не пострадал от ситуации, в которой сейчас должны жить и работать производители области. С урожаем ягод уже «пролетели» - их отдают за символическую цену.

В СМИ на днях прошла информация, что мелкие товаропроизводители сельскохозяйственной продукции в Донецке, почти даром отдают обильные урожаи ягод. В условиях отсутствия денег у людей нет возможности быть активными потребителями, поэтому чтобы ягоды даром НЕ сгнили, их выносят под обстрелами к потребителям и отдают за символические суммы, а иногда просто дарят.

Однако в облгосадминистрации отметили, что в таких обстоятельствах живут и работают не все аграрии Донетчины.

«В таких условиях, разве что приходится работать товаропроизводителям Славянска, частично Артемовска и Шахтерска где непосредственно происходят боевые противостояния. В большей части области, таких проблем нет. Деньги у населения есть, поэтому продукция выращена аграриям закупается ».

Однако проблемы могут возникнуть с ранними зерновыми:

«У нас существует еще ряд важных вопросов. В частности, в первых числах июля в Донецке должен стартовать сбор ранних зерновых. Поэтому власти области вместе с представителями государственной власти делают все для обеспечения проведения жатвы. На днях состоялось совещание с Министерством агрополитики по созданию штаба для помощи в проведении сбора урожая. Ведутся переговоры с представителями блок-постов. В частности, была проведена встреча с руководителями ДНР, на которой озвучивались требования сложить оружие, прекратить огонь. », - Сообщили в ОГА.

Сами же аграрии в настоящее время боятся делать заблаговременные прогнозы, отмечая, что условия работы экстремальные, когда среди бела дня у них просто грабят технику и деньги.

«В основном крупные агрохозяйства Донетчины выращивают зерновые и работают с большими переработчиками. Поэтому говорить о сложности реализации продукции населению и потери малых хозяйств, мы не можем. Но ввиду того, что и крупных производителей просто грабят, забирая среди бела дня технику, деньги, такие условия на самом деле являются экстремальными ».

Крупных производителей фруктовой продукции беспокоит вопрос логистики, ведь в условиях реального времени вырастить продукцию трудно, однако возможно. А вот перевезти ее к переработчику, это и есть сейчас их головная боль.

«Выращенное невозможно вывезти. Наше хозяйство всегда занималось выращиванием яблок, и работало напрямую с переработчиком. Урожай яблок будет хороший но как его потом вывезти вовремя к переработчику, сейчас сказать трудно ».

 

Просмотров: 324
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.