ГПЗКУ выбрала безопасный способ ценообразования по китайскому контракту — Приходько

01.06.2015

Согласно заключенному контракту между «Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины» и ССЕС, цены на кукурузу для поставок в Китай были привязаны к котировкам кукурузных фьючерсов на бирже Далянь и одновременно с этим должны были быть конкурентоспособными на мировом рынке. Об этом сообщил и. о. председателя правления ГПЗКУ Борис Приходько, пишет «АПК-Информ».

 

По его словам, таким образом де-факто кукуруза поставлялась в Китай по мировым ценам, которые были намного ниже котировок кукурузных фьючерсов на бирже Далянь. По мнению Бориса Приходько, в течение последних трех лет сформировался большой спрэд (разница в цене) между ценами на бирже Далянь и мировыми ценами.

 

«Благодаря профициту кукурузы в мире с одной стороны и желанию китайского правительства сформировать большие переходные остатки кукурузы в стране с другой стороны, разница в ценах составляет более 250%. При помощи высокой внутренней цены на кукурузу китайское правительство мотивирует собственного фермера выращивать кукурузу в большом объеме, а с другой стороны, путем установления импортной пошлины в размере 65% защищает внутренний рынок от дешевой импортной кукурузы из Аргентины, США и Украины», – сообщил и.о. председателя правления ГПЗКУ.

 

Также Борис Приходько отметил, что индикатором мировых цен на зерновую являются котировки кукурузных фьючерсов на бирже СВОТ (Чикаго). При этом цены на украинскую кукурузу на условиях поставки FOB порты Черного моря коррелируют именно с ценами на бирже СВОТ.

 

«Традиционными рынками сбыта украинской кукурузы являются Европа, Северная Африка и Ближний Восток. Представьте себе, что может быть с внутренними ценами на кукурузу в Украине, когда например в США засуха, а спрос со стороны традиционных импортеров украинской кукурузы увеличивается. Цены фьючерсов на СВОТ растут, растет мировая цена на кукурузу, а вместе с ней и цена в Украине. То есть если в Китае все хорошо с урожаем и переходными остатками кукурузы, дорогая украинская кукуруза должна бы была поставляться по низкой цене в Китай», – добавил он.

 

Руководитель ГПЗКУ напомнил, что ситуация, когда цена кукурузных фьючерсов на бирже СВОТ была выше на бирже Далянь уже была в 2008 г., а во втором квартале 2011 г. и четвертом квартале 2012 г. цены были практически на одном уровне.

 

«Поэтому привязка цены продажи украинской кукурузы в Китай к котировкам украинской кукурузы на условиях поставки ФОБ порты Черного моря является более безопасной для украинской стороны, чем иллюзорная привязка к котировкам на китайской государственной бирже Далянь, с пометкой, что цена должна быть конкурентоспособной на мировом рынке», – подчеркнул Борис Приходько.

 

Он также отметил, что высокая цена на бирже Далянь связана с тем, что Китай мотивирует производителей к наращиванию объемов производства кукурузы путем увеличения внутренних цен.

 

Кроме того, руководитель корпорации отметил, что в Китае формируются высокие запасы зерновых (около 160 млн т), что в будущем может отразиться на ценах. Предположительно, Китай готовится к сбоям в мировых поставках аграрного сырья.

Просмотров: 466
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.