К приватизации готовы первые 100 госпредприятий — эксперт

07.06.2015

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины переходит к практической реализации инициативы по разгосударствлению неэффективных ГП. Об этом заявил заместитель председателя рабочей группы Министерства по вопросам приватизации Алексей Зубрицкий, сообщает пресс-служба Минагропрода.

 

Он сообщил, что после проведенной финансовой диагностики рабочая группа рекомендовала к приватизации первые 100 государственных предприятий. Из них 37 в настоящее время входят в перечень запрещенных к приватизации.

 

«Сегодня есть консенсус относительно снятия этих ограничений. Всю информацию по указанной сотне ГП мы передаем в Фонд госимущества. Он проведет собственный анализ, по результатам которого определит, какие из них будут разгосударствлены. После этого активы переходят в компетенцию фонда», — сказал эксперт.

 

Анализ финансовой деятельности госкомпаний подтвердил миллионные убытки, которые ГП ежегодно наносят бюджету. По предварительным оценкам, эта сумма составляет более 500 млн грн.

 

«Если земельные участки, находящиеся в собственности этих компаний в соответствии с законом по рыночным ценам сдать в аренду, мы получили бы такую же сумму, но не убытков, а прибыли», — уверен Алексей Зубрицкий.

 

В общем Минагропроду подчинено 571 ГП. Среди них формально действующих только 96, а прибыльных — 20. В состоянии банкротства или ликвидации находятся 154 ГП. Стоимость еще 100 компаний менее 100 тыс. грн. В то же время 177 аграрных госкомпаний запрещены к приватизации, из них 18 расположены на территории АР Крым. Для восстановления производства и привлечения инвестиций в агропромышленный комплекс Министерство инициировало приватизацию неэффективных активов, в том числе путем распаевания.

Просмотров: 508
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.