Отмена налоговых льгот может обвалить сельское хозяйство.

18.06.2015

Эксперты негативно оценили попытки Кабмина отменить спецрежим по НДС для аграриев.

 

Отмена льгот по налогам для села обвалит внутреннее производство молока и мяса, а также сократит десятки тысяч рабочих мест.

 

Об этом на парламентских слушаниях, состоявшихся 17 июня, заявил президент ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Алекс Лиситсса. Эксперт прокомментировал инициативу правительства снять спецрежим по возмещению НДС, действующий на селе сегодня.

 

Отметим, что данную резолюцию Кабмина парламент отклонил днем ранее.

 

«Уже с 2017 года Украина станет импортером молочной продукции - треть внутреннего рынка будет занято импортом. Это означает, что со следующего года будет сокращено два миллиона голов скота, а 30 000 рабочих мест будет уничтожено», - предрекает эксперт.

 

По его мнению, «это только начало потерь» - убытки для остальных отраслей АПК достигнут десятков миллиардов.

 

В то же время, как считают в Нацакадемии аграрных наук Украины, отмена спецрежима по НДС обвалит производство в агросекторе на 8%. Об этом заявила Ануш Балян, и.о. вице-президента Академии.

 

Со следующего года будет сокращено два миллиона голов скота, а 30 000 рабочих мест будет уничтожено. Заявил - Алекс Лисситса, президент Украинского клуба агробизнеса

 

По данным представителя профильного комитета ВР, специальный налоговый режим – это единственная государственная поддержка АПК на сегодня.

 

«Эта поддержка согласована с ВТО, она логично вписывается в наше соглашение об ассоциации с Европейским Союзом», - заявил зампредседателя комитета по вопросам агрополитики Александр Бакуменко.

 

По его мнению, спецрежим по НДС для села не имеет «руки чиновника», благодаря чему средства остаются на счетах сельхозпредприятий.

 

Нардеп также поставил под сомнение отмену спецрежима для выполнения условий МВФ. «Для Международного валютного фонда главное – сбалансирование доходов и расходов госбюджета. Мы говорим на языке цифр, макроэкономики о том, что отменять налоговую льготу нельзя».

Просмотров: 912
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.