Приватизация не завершится в 2015 году

22.06.2015

Процесс приватизации может затянуться от 7,5 до 16 месяцев. Об этом на заседании рабочей группы Министерства аграрной политики и продовольствия по вопросам приватизации рассказал заместитель председателя рабочей группы Алексей Зубрицкий.

 

При преобразовании совхоза в акционерное общество или коллективное сельскохозяйственное процесс приватизации займет 7,5 месяцев. В случае, если понадобиться решение Кабинета министров, добавляется еще около 30 дней. Еще один пункт, который может задержать приватизацию еще на 30 недель – корпоратизация.

 

«Мы на совместной группе с Фондом госимущества поставили перед собой задачу сократить эти строки, и пришли к такой процедуре: предварительно сгруппировали предприятия по пути, по которому они могут быть приватизированы. Первая группа – предприятия, которые идут на приватизацию по решению ФГИ, предприятия, которые приватизируются по решению Кабмина. Также предприятия, которые ждут от ВРУ исключения из списка запрещенных к приватизации, и четвертая – предприятия группы «А», которые пойдут по упрощённой схеме приватизации», — рассказал заместитель руководителя рабочей группы по вопросам приватизации.

 

Сейчас специалисты ведут совместную работу с директорами госпредприятий, определяются проблемные вопросы и пути их решения, с учетом всех рисков для того, чтобы ускорить процесс приватизации. Планируется посещение всех госпредприятий, которые уже являются кандидатами на приватизацию.

 

«Все это достояние в виде ГП пришло из прошлого, и оно совершенно не нужно. С ним уже давно нужно было расправиться и чем быстрое мы это сделаем, тем лучше. Это наполнит бюджет. Это снимет с плеч бюджета покрывание огромных убытков. И это принесет пользу государству», — заявил на встрече народный депутат Украины Леонид Козаченко.

 

По его словам, Минагропрод не должен быть хозяйственной структурой. Он должен заниматься политикой.

 

«Во всем мире нет такого, чтобы у министерства было столько предприятий, сколько имеет наше министерство. Так же нет и земли. Я приводил пример, что если бы наше министерство внести в рейтинг самых крупных агрохолдиногв, то оно заняло бы 9 место в мире. Мы должны решить эту проблему, которая упала на плечи сегодняшнего министра. И мы должны говорить о том, почему возникают препятствия к ускорению приватизации, где это происходит, и как это решить», — добавил он.

 

Кроме того, депутат отметил, что в случае возникновения осложнений по ускорению процесса приватизации или саботажа со стороны руководителей предприятий, вопрос о немедленной приватизации будет рассматриваться на уровне премьер-министра Украины.

Просмотров: 733
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.