Верховня Рада в первом чтении приняла закон, который сокращает количество документов необходимых для работы с пищевыми продуктами.

03.07.2013


ВР Украины 2 июля приняла проект закона "О внесении изменений в законы Украины относительно уменьшения количества разрешительных документов, которые должны получать операторы рынка пищевых продуктов" (рег. №2938). Об этом говорит пресс-служба укрпарламента.

Этот документ направлен на упрощение работы субъектов хозяйствования, дерегуляции предпринимательской деятельности, гармонизации законодательства Украины с законодательством ЕС в части выдачи документов разрешительного характера.

 

В частности, предлагается убрать из Закона "О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" выдачу справки, которая не внесена в Перечень документов разрешительного характера в сфере хоз деятельности.

Закон "О безопасности и качестве пищевых продуктов" дополнен положением, которое устанавливает, что "производитель пищевой продукции - это юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель, осуществляющий деятельность с целью или без цели получения прибыли и в управлении которого находятся мощности, на которых осуществляется первичное производство, производство, ввод в обращение и/или обращение пищевых продуктов и/или других объектов санитарных мер, и который отвечает за выполнение требований этого закона и законодательства о безопасности и качестве пищевых продуктов. К операторам рынка относятся физические лица, если они осуществляют деятельность с целью или без цели получения прибыли и занимаются первичным производством, производством и вводом в обращение и/или обращением пищевых продуктов или других объектов санитарных мер. Оператором рынка также считается агропродовольственной рынок".

Согласно проекту, требования к безопасности и качеству молока и молочных продуктов после их утверждения подлежат опубликованию в СМИ центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной аграрной политики. В производстве традиционных молочных продуктов запрещается использовать жиры и белки немолочного происхождения, а также любые стабилизаторы и консерванты.

Молочное сырье и молочные продукты, которые ввозятся на таможенную территорию Украины, подлежат контролю в соответствии с законодательством Украины.

 

Агроновости от «АГРОТЕНДЕР»


Просмотров: 405
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.