Принят законопроект о трансферном ценообразовании

05.07.2013


4 июля ВР Украины во втором чтении и в целом приняла законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно трансфертного ценообразования" (рег. №2515). Документ был принят на основе голосования 231 народного депутата.

Законопроект предлагает ввести механизм налогового контроля за трансфертным ценообразованием (основа – принцип «вытянутой руки», базирующийся на международном стандарте, согласованном государствами-членами ОЭСР в качестве рекомендуемого к использованию по установлению трансфертных цен для налоговых нужд).

Также, предполагаются операции со связанными лицами, а также с нерезидентами, зарегистрированными в стране или на территории, в которой ставка налога на прибыль (корпоративный налог) на 5 и более процентных пунктов ниже, чем в Украине, в размере более 50 млн. грн. в год с каждым контрагентом, подлежат налоговому контролю. При этом контролирующий орган может проверить любую сделку между связанными лицами по запросу.

Чтобы сопоставить цены в неконтролируемых операциях предлагается определение диапазона рыночных цен или диапазон рыночной рентабельности в зависимости от выбранного метода определения цены в контролируемых операциях.

Определение цены предлагается 4 методами:

- чистой прибыли;

- цены перепродажи;

- сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продажи);

- расходы плюс.

Также, предусматривается проведение и предоставление отчета по широкому анализу элементов контролируемых и сопоставимых операций, которые могут влиять на коммерческие и/или финансовые условия контролируемых операций.

 

 

Агроновости от "АГРОТЕНДЕР"


Просмотров: 618
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.