ІV Украинского зерновой конгресс состоится обсуждение концепции развития зерновой инфраструктуры Украины

15.07.2013


news/rada.jpgТекущие благоприятные условия вегетации дают аграриям Украины надежду побить нескольких зерновых рекордов: по суммарному объему производства зерна, по рекордному его экспорту и по абсолютному рекорду производства кукурузы.

Еще в начале т.г. экспертами зернового рынка были озвучены диапазоны производства кукурузы в пределах 22-24 млн. тонн. С такой оценкой соглашается и профильное министерство страны. Но уже сегодня ряд участников рынка сообщает, что урожай кукурузы может быть более существенным за счет увеличения урожайности зерновой до 65-70 ц/га, что позволит собрать порядка 31-33 млн. тонн! В результате суммарный валовой сбор зерновых может перешагнуть 60-миллионный рубеж!

Данный прогноз более чем оптимистичен, но все же… На фоне благоприятных погодных условий, высоких текущих показателей уборки ранних зерновых, преимущественно отличной вегетация кукурузы Украина может получить урожай, к которому не готова!

Готова ли элеваторная инфраструктура страны к размещению рекордного объема зерна без существенных потерь его качества и количества? Готова ли транспортная инфраструктура к обеспечению его экспорта в период наибольшего спроса? Есть ли шанс увеличить потребление зерна внутри страны? Эти вопросы уже сегодня вызывают неподдельный интерес участников рынка, а к осени они могут стать особенно злободневными и болезненными. Поэтому не случайно, одним из направлений дискуссии в рамках ІV Украинского зернового конгресса стала тема «Развитие зерновой логистики Украины», включающая в себя и проблемы с обеспечением эффективной доставки зерна в порты, и развитие речной зерновой логистики, и анализ функционирования системы зерновых складов. Следствием данной дискуссии должна стать разработка концепции развития зерновой инфраструктуры Украины до 2025 года, которая будет представлена премьер-министру Украины.

 

Агроновости от "АГРОТЕНДЕР"


Просмотров: 1407
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.