Зерновому рынку Украины выгоднее вступление страны в ЕС, чем в ТС.

17.07.2013


Украине в плане торговли зерном более выгодно членство в Европейском союзе, куда активно поставляются украинские зерновые, чем вступление в Таможенный союз. Об этом 16 июля во время пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» заявил президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

В частности, по информации В.Клименко, в 2012/13 МГ на страны Европейского союза пришлось 38% украинского экспорта зерна, тогда как на ТС – 0,6%. При этом, по его словам, членство Украины в ЕС позволило бы ей поставлять зерновые на этот рынок без уплаты таможенных пошлин.

Комментируя вопрос возможного вступления страны в зерновой пул с Россией и Казахстаном, он напомнил, что Украина является членом Международного совета по зерну. По словам В.Клименко, эта организация позволяет решать многие вопросы, связанные с экспортом зерна.

Эксперт также отметил, что пока не видел ни одного официального документа, который бы внес ясность, что будет собой представлять зерновой пул. Что касается возможности зернового пула диктовать цены на мировом рынке зерна, то В.Клименко считает, что в этом у Украины нет необходимости.

"Создание зернового ОПЭК, чтобы кому-то что-то диктовать, – это не путь Украины", - подчеркнул президент УЗА.

 

"АПК-Информ"


Просмотров: 528
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.