Законтрактовано 1,1 млн. тонн зерна по форвардным и спотовым контрактам ГПЗКУ

24.07.2013


23 июля Николай Присяжнюк во время пресс-конференции сообщил о том, что законтрактовано по форвардным контрактам около 900 тыс. тонн зерна и по споту – 300 тыс. тонн зерна ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины».

Также было отмечено, что по этим двум программам корпорации перечислили аграриям около 1,5 млрд. грн. Помимо этого было отмечено, что ГПЗКУ начинает программу форвардных закупок зерновых урожая 2014 г. и залоговые закупки зерна урожая.

«Мы уже сегодня, завершая сбор ранних зерновых, готовимся к проведению посевной озимых и готовы предоставить сельхозпроизводителям средства для того, чтобы они не спешили продавать зерно, когда на рынке неблагоприятная ценовая ситуация. Аграрии получат авансовый платеж в размере 1000. грн/т зерна. После уборки урожая они получат доплату - окончательный расчет по рыночной цене, определяемой на Аграрной бирже», - отметил он.

Рассказывая об условиях залоговых закупок урожая зерновых 2013 г Присяжнюк пояснил, что имеющееся зерно по двойному складскому свидетельству аграрии сдают в залог и получают залоговую цену в размере половины стоимости зерна. Используется минимальная интервенционная цена для расчета. После возврата средств и уплаты процентов за пользование, которые устанавливаются государством на уровне 12% годовых, сельхозпроизводитель возвращает свое зерно.

По убеждению министра, указанные закупочные программы ГПЗКУ позволяют аграриям получить оборотные средства на посевную и не спешить реализовывать зерно на «падающем» рынке при нестабильной ценовой ситуации.

 

 

Агроновости от "АГРОТЕНДЕР"


Просмотров: 729
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.