Основными источниками повышения урожайности зерновых в Украине – должны стать качественные семена и современные технологии.

26.07.2013

В настоящее время потенциал продуктивности основных зерновых культур использован далеко не полностью. Так, средняя урожайность пшеницы в Украине за последние 5 сезонов составила 31,2 ц/га, что составляет лишь 42% потенциала продуктивности данной зерновой, достигнутой, например, во Франции (74 ц/га). Что касается других зерновых культур, то потенциал урожайности ячменя в Украине реализован лишь на 36%, кукурузы – на 49%. Таким образом, увеличение урожайности зерновых культур, является первоочередной задачей для аграриев Украины.

При этом основными источниками повышения урожайности зерновых культур являются использование более качественного посевного материала и применение современных агротехнологий. В частности, проведенный аналитиками ИА «АПК-Информ» анализ зависимости между типом используемых семян кукурузы и ее урожайностью в Украине показал, что прослеживается довольно существенная корреляция между долей импортных семян в общем объеме посевного материала и полученной урожайностью культуры (коэффициент корреляции составляет 0,66). Здесь также необходимо отметить, что компании, реализующие в Украине импортные семена, как правило, предлагают и агротехнологии с соответствующим обеспечением удобрениями и средствами защиты растений, что в комплексе приводит к существенному увеличению урожайности культуры.

 

 

«АПК-Информ»


Просмотров: 1526
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.