Беларусь и Казахстан заблокировали повышение пошлин для Украины

01.07.2014

Существует вероятность, что увеличеные таможенные ставки могут быть введены Россией в одностороннем порядке.
На заседании Евразийской экономической комиссии не было принято решение о повышении пошлин на украинские товары.
Как пишет российская газета Ведомости со ссылкой на российского чиновника, работающего в комиссии, такое решение предлагалось Россией, но не было поддержано Беларусью и Казахстаном.
Эту информацию подтвердил вице-премьер Беларуси Сергей Румас. По его словам, потенциальную угрозу для экономики Таможенного союза пока оценить крайне сложно, поэтому принимать меры в срочном порядке преждевременно.
Напомним, в российском правительства неоднократно заявляли, что в случае подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, Россия будет защищать внутренний рынок. Россия может использовать приложение 6 к договору о зоне свободной торговли СНГ, что позволяет отменить преференции, если импорт растет в объемах, которые наносят ущерб экономике. Нулевая пошлина может быть заменена единым таможенным тарифом по правилам ВТО, следовательно ввозные пошлины для украинских товаров могут составить около 7,1%.
Существует вероятность, что увеличены таможенные ставки могут быть введены Россией в одностороннем порядке. Однако такой шаг ставит под угрозу саму идею Таможенного союза, ведь в подобном случае члены союза будут использовать отдельные таможенные ставки.

Просмотров: 264
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.