Введение экспортной пошлины на сою на уровне 15% не погубит отрасль, - аналитик

03.07.2014

 Украина сможет переформатироваться из экспортера сырья на продавца соевых продуктов.

Высокая экспортная пошлина позволит уменьшить дефицит сои на внутреннем рынке и подтолкнет перерабатывающую отрасль. Экспорт соевых продуктов, имеющих высокую добавленную стоимость - один из шагов превращение Украины из отсталой аграрной страны в мирового лидера.

Об этом сообщила аналитик зернового рынка Валерия Пекин.

«В любой ситуации есть положительные и отрицательные стороны. Я не считаю, что введение экспортной пошлины на сою приведет к уничтожению сегмента, - отметила Валерия Пекин. - На сегодняшний день через экспортную ориентацию сои создается ее дефицит на внутреннем рынке. В 2012 году Украина значительно нарастила перерабатывающие мощности. В жесткой конкуренции на сырьевом рынке перерабатывающие предприятия вынуждены поднимать закупочные цены до такого максимума, что продукты переработки становятся слишком дорогими, что в результате вредит отрасли животноводства ».

По ее словам, уже два года подряд в конце сезона рынок сои дефицитный. Закупочные цены в августе 2012/2013 МГ достигли 700 долл. / т. При таких ценах на сырьевом рынке соевый шрот стоил 7000 грн / т, что было невыгодно для молочного и мясного бизнеса. Текущий сезон похож на предыдущеий, уже сегодня соевый шрот стоит 8500 грн / т.

«Не стоит забывать, что на мировой арене пользуются спросом не только украинские соевые бобы, а и продукты их переработки. Это может стать нашим будущим. Украине необходимо и в дальнейшем наращивать перерабатывающие мощности и становиться экспортером именно продуктов переработки, а не сырья », - резюмировала Валерия Пекин.

Напомним, 14 апреля был зарегистрирован законопроект № 4693 «Об установлении ставок вывозной (экспортной) пошлины на соевые бобы, дробленые либо не измельченные», который вызвал неоднозначную реакцию на игроков зернового рынка.

Представители некоторых компаний даже выразили озабоченность, что это может привести к существенному снижению производства сои, а то и полностью уничтижит бизнес по выращиванию соевых бобов в Украине.

http://agravery.com/

Просмотров: 377
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.