Против должностных лиц ГАК «Хлеб Украины» Генпрокуратура начала уголовное производство

07.07.2014

За миллионные злоупотребления служебными лицами ГАК «Хлеб Украины» и частного общества открыто уголовное производство.

Генеральная прокуратура Украины 3 июля открыла уголовное производство в отношении должностных лиц ГАК «Хлеб Украины» и одного из частных обществ по факту злоупотребления властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия.

Об этом сообщили в Главном управлении защиты прав и свобод граждан, интересов государства, надзора за соблюдением законов спецподразделениями и другими органами, которые ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией, передает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

"По информации Главного управления в ходе прокурорской проверки установлено, что этой Государственной компанией и указанным обществом заключен договор купли-продажи ценных бумаг, по которым ГАК «Хлеб Украины» приобретено сертификаты на общую сумму 50 млн грн. При этом, расчеты по сертификатам должны быть осуществлены в октябре 2056 года. В ходе проверки выяснилось, что Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку приняла решение о ликвидации фондов, выпустивших ценные бумаги и в будущем должны вернуть эти средства Государственной компании, - говорится в сообщении. - Кроме этого, решение о заключении указанных договоров были приняты председателем правления ГАК «Хлеб Украины» единолично, тогда как осуществление операций с ценными бумагами относится к компетенции правления Компании. Также установлено, что закупка была осуществлена ​​вообще без применения тендерных процедур. Вместе с тем, вопреки требованиям законодательства и несмотря на то, что имущественные комплексы Мировского элеватора и Баловского комбината хлебопродуктов, стоимостью 30 млн грн, не подлежат приватизации, Компанией их отчужденно. Как следствие, деятельность и государственная регистрация вышеуказанных предприятий ГАК «Хлеб Украины» были прекращены ".

 

Сведения об указанных уголовных правонарушениях внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 2 ст. 364-1 (злоупотребление полномочиями должностным лицом юридического лица частного права) Уголовного кодекса Украины.

Просмотров: 656
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.