Соевый бизнес сегодня наиболее динамичный в Украине – Группа Креатив

08.07.2014

 Одним из направлений деятельности украинской интегрированной агропромышленной Группы Креатив является переработка сои на предприятии «Протеин Продакшн» и экспорт соевого масла и шрота. Оценив перспективы соевого рынка на заре его становления, теперь компания входит в число лидеров. Об особенностях этого бизнеса любезно согласился рассказать Юрий Давыдов, председатель правления Группы Креатив.

 - Юрий Григорьевич, основной деятельностью Группы Креатив является переработка семян подсолнечника, но в последние несколько лет ваша компания достаточно активно позиционирует себя на рынке переработки сои. Какое место занимает соевое направление в бизнесе компании?

- Группа Креатив сегодня входит в топ-3 крупнейших переработчиков как семян подсолнечника, так и соевых бобов. По обеим культурам прошлый год был знаковым для нас. Мы перешагнули символический рубеж переработки 1 млн. тонн семян подсолнечника за счет практически полной загрузки мощностей. В 2014 году мы планируем удерживать достигнутый уровень производства. По соевому направлению объем переработки составил около 171 тыс. тонн бобов. Благодаря тому, что установленные мощности превышают 270 тыс. тонн в год, в 2014 году мы активно наращиваем объемы переработки сои.

В целом Группа Креатив специализируется на производстве подсолнечного масла и шрота, соевого масла и шрота, жиров и маргаринов, а также биотопливных пеллет. Сельскохозяйственное направление представлено растениеводством и животноводством.

- Расскажите более детально о развитии (становлении) соевого направления Группы Креатив.

- В бизнес по переработке соевых бобов мы решили выйти в 2006 году. Символично, что это было сделано на старте «соевого века» в Украине, когда перспективы направления еще были не столь очевидны. Мы приняли решение создать производство «с нуля», что давало возможность сразу при строительстве устанавливать самое современное оборудование, внедрять передовые технологии и заложить потенциал для развития мощностей в будущем. С момента выбора площадки в Кировограде строительство длилось около трех лет, и в 2009 году была запущена первая производственная линия мощностью переработки 88 тыс. тонн соевых бобов в год (240 т/сут.). Вторая производственная линия мощностью годовой переработки 192 тыс. тонн сырья (500 т/сут.), запущенная в 2012 году, позволила нарастить объемы втрое. Таким образом, Группа Креатив сегодня может перерабатывать около 740 тонн сои ежедневно.

- Правильно ли я понимаю, что Вы поделили запуск полных мощностей завода на сегменты? Чем обусловлен такой подход к реализации проекта?

- Запуск промышленного предприятия, его последующее развитие и загрузка мощностей, как правило, происходят поэтапно. Поначалу нам нужно было время, чтобы оценить емкость рынка и его конъюнктуру, начиная с обеспечения сырьем и заканчивая сбытом готовой продукции – соевого масла и шрота.

Помимо основных перерабатывающих мощностей на площадке предприятия мы построили элеваторный комплекс, чтобы минимизировать риски, связанные с закупкой сырья. Мощности элеватора – около 60 тыс. тонн хранения соевых бобов в год – позволяют нам запасать основную часть сырья до конца календарного года и далее корректировать свою закупочную деятельность в зависимости от рыночной ситуации уже в середине маркетингового года (в апреле-мае).

- Ввод в эксплуатацию котла компании Hurst по сжиганию отходов Вы считаете экономически выгодным для компании?

- На соевом заводе эффективно используются энергосберегающие технологии и альтернативные источники энергии. Это часть общей стратегии Группы Креатив, в рамках которой мы целенаправленно используем продукты переработки, что позволяет покрывать около 70-75% потребностей наших предприятий в энергии за счет собственных ресурсов.

Котельная установка, введенная в эксплуатацию на заводе по переработке сои в 2014 году, – предмет нашей гордости. Это уникальный для соевой отрасли проект по нагреву водяного пара в результате сжигания отходов основного производства – лузги. В нынешних экономических реалиях новая котельная установка дает нам большое преимущество, позволяя экономить более 1 млн. куб. м газа в месяц или около 300 грн. на каждой тонне сырья. А это, в свою очередь, – ощутимая дополнительная маржа.

- Ваша компания занимает лидирующие позиции по объемам производства высокопротеинового соевого шрота. Кто основные потребители данного продукта?

- Да, Группа Креатив входит в число основных производителей шрота, при этом уточню, что мы производим именно гранулированный продукт. Основными потребителями соевого шрота с высоким содержанием протеина являются, в первую очередь, крупнейшие бройлерные птицефабрики, а также комбикормовые предприятия и свинокомплексы. Этот продукт востребован как в Украине, так и в странах СНГ – Беларуси, Молдове, Узбекистане и др.

Наша задача – производить именно высокопротеиновый продукт, для чего мы проводим жесткий сквозной контроль качества входящего сырья.

- Насколько велика конкуренция в Украине в данном сегменте?

- Конкуренция есть всегда. Среди крупнейших предприятий-производителей высокопротеинового шрота – «Протеин Продакшн» (который входит в Группу Креатив), «Астарта-Киев», «Каховка Протеин Агро», «Олияр», «Пологовский МЭЗ». Совокупные мощности переработки этих компаний составляют свыше 1 млн. тонн соевых бобов в год и позволяют при этом производить около 700 тыс. тонн соевого шрота. Емкость внутреннего рынка, по нашим подсчетам, составляет около 500 тыс. тонн в год. Это свидетельствует о том, что предложение на данный момент превышает спрос. Если в 2003 году Украина импортировала соевый шрот для удовлетворения потребностей внутреннего рынка, то сегодня все более актуальный экспорт на внешние рынки.

- Какие страны вы считаете перспективными для экспорта украинского соевого шрота? И в чем будут преимущества украинских производителей среди других стран?

- Перспективными мы считаем в первую очередь страны Ближнего Востока, часть европейских стран и страны, где нет развитой портовой инфраструктуры. Группа Креатив – экспортно-ориентированная компания с географией зарубежных поставок различных видов продукции в более 20 стран мира. Наша экспертиза в этом направлениивключает в себя эффективную логистику, сервис, стафировку контейнеров и возможности доставки даженебольших партий шрота до конечного потребителя. Все это дает нам ощутимые преимущества в поставке соевого шрота и расширении экспортной географии этой продукции.

 

- Давайте немного поговорим о качестве соевых бобов, произведенных в Украине. Как Вы оцениваете качество сои, предлагаемой сельхозпроизводителями?

- Мы как переработчики, естественно, во время приемки сырья отслеживаем его качество. По нынешней нормативной документации соя в Украине должна соответствовать ДСТУ по уровню протеина 35%. Мы нарабатывали статистические данные на протяжении длительного периода времени. Например, в 2013/14 МГ средневзвешенные данные по уровню протеина во входящем сырье на нашем предприятии варьируются в пределах 35,6-36,75% (абсолютно сухое вещество, далее а.с.в.) За этот период мы приобрели около 210 тыс. тонн сырья, и это составило около 60% сырья необходимого качества от общего объема проверенной нами сои. Оставшиеся 40% мы, к сожалению, вынуждены были «отбраковать» и не приняли для переработки по причине низкого содержания протеина.

Из этого можно получить представление, какова ситуация на украинском рынке сырья. При недостаточно требовательном подходе со стороны производителя это будет отражаться на качестве готовой продукции.

- Правильно ли я Вас понимаю, Юрий Григорьевич, что соевый шрот, производимый украинскими предприятиями, не совсем соответствует мировым стандартам именно из-за качества сырья?

- Мы действительно немного отстаем в показателях качества от ряда стран, где показатель протеина в соевом шроте (на а.с.в.) составляет: Аргентина – 51,69%, Бразилия – 52,92%, США – 52,47%, тогда как в Украине – 50,50%. Поэтому нашему рынку есть куда стремиться, и здесь многое зависит от сельхозпроизводителей, которые должны выращивать сою с содержанием протеина как минимум 37%. Это позволит украинским переработчикам платить производителям больше за качественную сою, а земледельцам получать дополнительную маржу. На выходе будет соевый шрот с содержанием протеина 52%, что даст Украине дополнительные преимущества при экспорте.

- Подытожив нашу беседу, что вы можете сказать о соевом бизнесе в Украине и возможностях его дальнейшего развития?

- Я считаю, что переработка сои – динамично развивающийся бизнес в Украине. Для развития есть все предпосылки, а именно: хорошие агроклиматические условия, высокий экспортный потенциал для сырья и продуктов переработки, стабильный спрос на внутреннем рынке.

Осознавая сильные стороны украинского соевого рынка и те возможности, которые открываются сегодня, Группа Креатив выступила спонсором второй международной конференции «Украинский рынок сои-2014» в г. Одесса. Мы верим: если участники рынка будут работать сообща на то, чтобы соевые продукты соответствовали мировым стандартам, для нас открыты хорошие перспективы.

http://www.apk-inform.com/

Просмотров: 1773
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.