Рейтинг экспортёров зерна из Украины в сезоне 2013/14

15.07.2014

Сергей Стоянов, генеральный директор УАК

Украинская аграрная конфедерация по завершению 2013/14 маркетингового года составила рейтинг экспортёров зерна из Украины. Рейтингом были охвачены главные зерновые культуры — кукуруза, пшеница и ячмень, а также масличные — рапс и соя, отгрузки которых представляют собой основной экспорт, выполняемый с использованием одной и той же инфраструктуры (терминалов). Абсолютный лидер — СП «НИБУЛОН».

Подсчёт вёлся с позиций shipment'а, по компаниям-резидентам Украины, что, по нашему мнению, более справедливо характеризует деятельность и активность компаний как при непосредственно экспорте зерна, так и при его «добыче» на внутреннем рынке Украины, чем при chartering'е.

По итогам подсчёта абсолютным победителем рейтинга является СП «НИБУЛОН», отгрузившее на экспорт 4 537 тыс. т зерна, на втором и третьем местах – давние «преследователи» украинского зерновика, транснациональные «дочки», соответственно,«А.Топфер Инт. Украина» (ADM) — 4078 тыс. т и «Л.Дрейфус Коммодитиз Украина»— 3 557 тыс. т. Тройка лидеров экспортной гонки обеспечила около 38%, а первая «семёрка» – около 3/4 общего экспорта зерна из Украины (32,4 млн т).

Кукуруза является главным зерновым экспортным ресурсом Украины, ежегодный экспорт которой в последнее время уверенно перевалил за 20 млн т. На первом месте в сезоне 13/14 —СП «НИБУЛОН» с объёмом 2362 тыс. т или 11,7%.

Пшеница, если кто уже забыл, была в сезоне 2013/14 «политической» культурой, о чём свидетельствовало наличие… Меморандума между, как говорили прежние чиновники, «державою та зернотрейдерами». Однако с исчезновением у «державы» активного интереса к состоянию рынка пшеницы, совпавшего с появлением и активизацией Майдана, ничего «страшного» для страны в плане излишнего вывоза пшеницы не произошло. В этом смысле – и рынок Украину уберёг!

Вспоминаем об этом потому, что «политическая» составляющая и неопределённость всегда негативно влияли на рыночное настроение экспортёров зерна, зачастую, для завоевания позиций на рынке, продающих значительные объёмы зерна наперёд, «вкороткую».

Тем не менее, и здесь на первом месте СП «НИБУЛОН» с объёмом 1 257 тыс. т или 13,4%, которому между двумя «М» (Меморандумом и Майданом) пришлось изрядно поволноваться за свои экспортные контракты, кажется, с Королевством Иордания.

Ячмень в последние годы как-то стал «не той» культурой для украинских аграриев и, особенно, экспортёров. Слишком уж капризен, непрогнозируем, рискован монопсонистический рынок в лице… Саудовской Аравии. Вот и зациклились мы в последние годы на «валовке» ячменя на уровне 7 – 7,5 млн т, из которых поставляем на экспорт традиционные 2–2,5 млн т.

В начале минувшего сезона поговаривали, что очень удачно ещё в начале лета в «зерновом казино» на ячмене сыграли трейдеры Louis Dreyfus и это, якобы, позволило ему с самого начала доминировать при закупках на внутреннем рынке и экспорте этой культуры из Украины. Так или иначе, но «Л.Дрейфус Коммодитиз Украина» в сезоне 13/14 экспортировал почти четверть всего украинского ячменя – 556 тыс. т. На втором месте – СП «НИБУЛОН» с долей 326 тыс. т (12.9%).

Украинский рапс по-прежнему безальтернативно сориентирован на экспорт – 90% его валового производства в сезоне 13/14 было экспортировано, в том числе лидерами этого рейтинга: 687 тыс.т компанией «Серна» (Glencore), 684 тыс.т – «А.Топфер Инт. Украина»(ADM), 402 тыс. т – СП «НИБУЛОН».

Экспорт рапса из Украины является постоянным раздражителем для некоторых наших деятелей, не владеющих тонкостями товароведения и маркетинга масличных культур, внутреннего/внешнего рынков рапса, рапсового масла, но желающих различными дискриминационным в т.ч. законодательными «рогатками» (пошлинами, не возмещением НДС) «загнать» рапс на переработку и таким образом осчастливить страну. Как правило, это делается перед выборами.

На самом деле, при работе на рапсе производительность маслодобывающего оборудованияпадает на 30%, присутствующая в нём эруковая кислота вредит технологическим трубопроводам заводов и «маслянщики», по комплексу резонов, до последнего удерживаются от переработки рапса, отдавая предпочтение подсолнечнику и сое.

Кроме того, надо отметить, что за счёт экономической политики основных биодизельных игроков, на мировом рынке установился сравнительно высокий уровень цен на рапс, что, при наличии на внутреннем рынке Украины значительной конкуренции среди покупателей рапса, можно сказать, гарантирует украинским аграриям оптимальные внутренние цены и рентабельность выращивания этой культуры.

Соя – одна из главных, содержащих протеин, культур на планете, имеет хорошие условия и перспективы для выращивания в Украине, что подтверждается динамикой её валовых сборов. В последние годы эта культура была «палочкой-выручалочкой» для украинских товаропроизводителей в плане поддержания их финансового состояния, пользовалась активным спросом на внутреннем и внешнем рынках.По итога 13/14 МГ из Украины на экспорт было поставлено 1160 тыс. т или 42% произведенной сои (2774 тыс. т).

PS.: Почти всё в этом рейтинге закономерно и заслуженно, достигнуто «не благодаря, а вопреки» – начиная от лидерства НИБУЛОНа до состава компаний-участников, за многие годы вложивших колоссальные усилия и средства в развитие экспортной инфраструктуры страны, всего зернового рынка Украины, составляющего, без преувеличения, её Гордость и Славу.

За исключением одного – присутствия в рейтинге режущей слух неблагозвучной аббревиатуры — «ГПЗКУ» (да простят меня простые люди, там работающие), искусственного нерыночного неконкурентоспособного новообразования, могущего существовать лишь при эксклюзивных государственных административных «подпорках» и финансовых потоках, которых сегодня и впредь Народ и Страна себе позволить не могут. Функция не заказана!

http://latifundist.com/

Мнение администрации Agrotender.com.ua может не совпадать с точкой зрения автора. Сайт не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации и выполняет исключительно роль носителя
Просмотров: 755
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.