Экспортный рынок подсолнечного масла в Украине просел

15.07.2014

На прошлой неделе экспортный рынок подсолнечного масла в Украине просел на 3%.

Об этом рассказал начальник отдела анализа рынков АПК ГП «Госвнешинформ» Александр Одосий, говорится в сообщении ГП.

«Давление на цены по-прежнему оказывает снижение котировок на мировом рынке товаров соевого комплекса, в частности, соевого масла. Кроме того, спрос на украинское подсолнечное масло при поставках в текущем месяце несколько ослабился», — считает он.

Экспортные цены на подсолнечное масло в период с 2 июля по 9 июля 2014 г. на условиях FOB порты Черного моря снизились и составляли 840-850 $/т на поставки в июле 2014 г., что на 3 % ниже уровня предыдущей недели, когда цены составляли 865-875 $/т.

«Тем не менее, с начала второй половины текущего МГ экспортные цены на украинское подсолнечное масло оставались относительно стабильными, несмотря на большое предложение товара на внутреннем рынке, которое могло бы привести к развитию понижательной тенденции», — прокомментировал он ситуацию.

Поддержать цены на украинском экспортном рынке подсолнечного масла, по мнению эксперта, смогла активизация спроса со стороны Индии и Китая.

При этом уменьшение ценовой разницы между подсолнечным и пальмовым маслом способствовало наращиванию поставок украинского товара.

«Отмечу, что, по данным отраслевых источников, в ноябре 2013 – мае 2014 года Индия импортировала порядка 868 тыс. т подсолнечного масла, что на 50% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012/13 МГ», — добавил он.

Как уточняют в Госвнешинформе, цены спроса на нерафинированное подсолнечное масло также на текущий момент находятся в диапазоне 9900-10100 грн/т, в то время как производители декларировали отпускные цены на уровне 10100-10300 грн/т, EXW франко-склад продавца.

Просмотров: 676
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.