ЕС может увеличить для Украины квоты по зерну и мясу — эксперт

15.07.2014

Украинские производители могут надеяться на увеличение квот для экспорта в ЕС зерна и мяса птицы.

Об этом в эксклюзивном интервью агропорталу Latifundist.com рассказал вице-президент по стратегическому развитию Американской торговой палаты Украины Тарас качка.

«Есть основания для увеличения квот по мясу птицы и зерну. Самое интересное, что ЕС не исключают этот вариант», — отметил он. уточнив, что такие запросы из Украины негласно уже пошли в Брюссель.

Сейчас проблема в том, что договор еще не ратифицирован, и официально такие переговоры пока не начались.

При этом, по словам эксперта, для пересмотра квот надо, чтобы предприятия начали поставки и закрыли квоту.

«ЕС надо доказать, что договор ограничивает торговлю. У Украины есть 30 разных тарифных квот с ЕС, и только производители яблочного сока за два месяца использовали свою часть. А остальные не торгуют. Например, производители сахара получили беспошлинную квоту на 20 тыс. т, а поставили только 1 т! А все потому, что не привыкли с ними торговать. Нет торговых связей. В таких условиях говорить, что квота маленькая, по меньшей мере, безосновательно», — считает он.

Ситуация с зерном, как обратил внимание Тарас Качка, усложняется тем, что квота охватывает не все зерновые коды.

«Поэтому по каждому виду продукции надо осуществлять отдельный пересмотр», — сказал он.

Но если анализировать в целом, то за последние 2 маркетинговых года ЕС не использовал пошлины на украинское зерно. И Украина в этих условиях поставила 7–8 млн т.

«Поэтому нужно говорить об увеличении квоты на зерновые с нынешних 2 млн т до 8 млн т в год. А вообще-то производители зерна и мяса птицы готовы на полную взаимную либерализацию (ноль на ноль) с ЕС, как и производители кондитерских изделий», — подытожил он.

Просмотров: 560
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.