В открытии рынка земли есть множество рисков

13.07.2015

формирование рынка земель — необходимая составляющая для дальнейшего развития рыночной экономики, и Украине придется пройти этот путь. Однако, этот рынок должен быть прозрачным и справедливым, чтобы исключать любые теневые сделки с землей.

 

Такое мнение высказал член комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Верховной Рады Сергей Лабазюк, пишет AgroNews.

 

По его словам, на протяжении последнего полугода ведутся дискуссии о снятии ограничения на продажу земли. Однако, в то же время необходимо учитывать, что быстрое снятие моратория, о котором сейчас заговорила власть связано со существенными рисками.

 

Среди них Сергей Лабазюк называет отток населения из сел, уничтожение социальной инфраструктуры. Кроме того, существующие арендаторы сельскохозяйственных земель в основном имеют перед территориальными общинами определенные социальные обязательства.

 

«Указанный перечень является далеко не исчерпывающим. Поэтому, политики, которые говорят о мгновенном введения рынка сельскохозяйственных земель, должны, в первую очередь, обсуждать не ожидаемую дату снятия моратория, а те законодательные решения, которые позволят избежать указанных рисков или, по крайней мере, существенно их снизить», — сказал Сергей Лабазюк.

Просмотров: 786
Комментарии читателей
Оценка отзыва 4 Голубев Олег Егорович 21:55:22 20.07.2015
Расскажу свою историю.Недавно стоял в очереди на элеватор,подъехали люди, представились закупщиками зерновых одной частной компании,предложили продать за сash,причём платили "бакинскими".Согласился,но потом "баксы" оказались фантиками... А ведь мог продать за гривну и при этом неплохо заработать...