Запасы зерновых и масличных в припортовых элеваторах Украины продолжают увеличиваться.

05.08.2013


Как стало известно аналитикам ИА «АПК-Информ», согласно оперативным данным, по состоянию на 2 августа в зернохранилищах украинских портовых терминалов было накоплено 1,54 млн. тонн зерновых и масличных культур, что на 32% превышает показатель на аналогичную дату 2012 года (1,17 млн. тонн) и на 11% - показатель неделей ранее (1,38 млн. тонн).

Наибольшая доля накопленных запасов (45%) приходится на пшеницу, объемы которой достигли 0,69 млн. тонн, против 0,36 млн. тонн годом ранее. Запасы ячменя оцениваются в 0,45 млн. тонн, семян рапса – 0,28 млн. тонн, кукурузы – 0,12 млн. тонн. При этом следует отметить, что объемы накопленного ячменя соответствуют показателю на 2 августа 2012 г. (0,45 млн. тонн), объемы накопленных партий рапса превышают прошлогодние (0,1 млн. тонн), а кукурузы – уступают показателю минувшего сезона (0,21 млн. тонн).

Наибольшая часть зерновых грузов сосредоточена на терминалах Одесской области - 0,98 млн. тонн, что составляет 63% от общих запасов в припортовых зернохранилищах. Следует отметить, что объемы зерна и семян масличных культур, накопленные в терминальных элеваторах Одесской области, составляют 69% от их общей емкости, которая оценивается в 1,4 млн. тонн. Терминалы АР Крым заполнены на 53%, а припортовые элеваторы Николаевской области – на 49%. В целом, уровень заполнения емкостей терминальных элеваторов Украины (2,69 млн. тонн) оценивается в 57%, что с учетом сосредоточенности экспортных поставок всего через несколько основных терминалов, является довольно высоким показателем и при дальнейшем увеличении может усложнить перевалку.

Одной из основных причин накопления больших объемов зерновых грузов в припортовых элеваторах, эксперты называют низкие цены на украинское зерно, что вынуждает трейдеров сдерживать его реализацию в ожидании более привлекательных условий.

 

«АПК-Информ»


Просмотров: 526
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.