Украинская кукуруза: растущий экспортный потенциал и новые возможности внутренней переработки

28.08.2013


В настоящее время кукуруза в Украине является экспортно-ориентированной культурой, из общего объема предложения которой более 60% поставляется на внешние рынки. Наряду с этим, зерно кукурузы является сырьем для широкой гаммы продуктов, используемых в пищевой и других отраслях промышленности.

Так, одним из основных направлений переработки кукурузы, как в Украине, так и в мире, является производство крахмала. Доля кукурузного сырья в мировом производстве крахмала достигает 75%. В Украине объемы производства крахмала по итогам 2012 г. достигли 60,9 тыс. тонн. Одной из основных производных крахмала, вырабатываемых в Украине, является мальтоза, среднегодовое производство которой в стране оценивается в 40,1 тыс. тонн.

Также следует отметить, что производство основных пищевых продуктов из кукурузы отмечено ростом выработки круп - до рекордного показателя 98,2 тыс. тонн по итогам 2011 г., среднегодовым производством кукурузной муки на уровне 14,8 тыс. тонн и среднегодовым производством кукурузного масла в объеме 10,2 тыс. тонн.

Увеличение объемов внутренней переработки украинской кукурузы является одним из важных направлений ее эффективной реализации на фоне возможных сложностей с экспортными поставками, обусловленных мировой конъюнктурой и состоянием инфраструктуры зернового рынка Украины.

 

 

Агроновости от «АГРОТЕНДЕР»


Просмотров: 606
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.