Новые тарифы Укрзализныци грозят снижением закупочных цен на зерно — УКАБ

07.08.2014

    Укрзализныця в конце июля 2014 г. решила пересмотреть цены на перевозки грузов в сторону их увеличения. Такое повышение тарифов приведет к уменьшению закупочных цен на зерно у сельхозпроизводителей минимум на 5%, говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Мининфраструктуры своим приказом от 11.07.2014р. №306, который вступил в силу 23.07.2014р., внесло изменения в коэффициенты, применяемые к тарифам Сборника тарифов на перевозку грузов железнодорожным транспортом в пределах Украины и связанные с ними услуги.

 

    В соответствии с приказом, плата за перевозку зерна в пределах Украины выросла на 39,9% и на 12,5% для его перевозки на экспорт.

Как отмечают в УКАБ, сейчас украинские аграрии находятся в довольно сложном положении. Девальвация гривни обусловила удорожание производственных ресурсов на 40-50%, соответственно увеличилась себестоимость сельхозпродукции, что влияет на глобальное положение украинской продукции на международном рынке и снижает ее конкурентоспособность.

 

    «Повышение тарифов на перевозки в данном случае найдет отражение на закупочных ценах, по которым зерно закупается непосредственно у производителя. Уменьшение цен от нововведения Укрзализныци составит не менее 5% от сформированных на данный момент цен. Сейчас у производителей каждый процент рентабельности на счету, поскольку за последний год она существенно уменьшилась», — отметил президент УКАБ Алекс Лисситса.

 

    В связи с этим УКАБ обратилась с письмами к премьер-министру Украины Арсению Яценюку, министру инфраструктуры Украины Максиму Бурбаку и руководству Укрзализныци с просьбой содействовать возвращению тарифов Укрзализныци на перевозку зерна, которые действовали до 23 июля 2014 г., до завершения маркетингового года (1 июля 2015 г.) с целью предотвращения нанесения ущерба сельскохозяйственным производителям.

Просмотров: 457
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.