Экспорт мукомольной пшеницы нужно приостановить – Ассоциация мукомолов Украины

15.08.2014

    Экспорт из Украины пшеницы мукомольного качества необходимо временно приостановить до утверждения баланса зерновой.

Об этом идет речь в письме Украинской ассоциации мукомолов от 14 августа, адресованном президенту Петру Порошенко.

 

    Как отмечается в документе, при фактически втором в истории Украины по объему урожае пшеницы, запасы зерна мукомольной кондиции составляют 3,3-4,5 млн т при потребности в 5 млн т.

В частности, для увеличения предложения пшеницы мукомольного качества на украинском рынке, ассоциация предлагает в кратчайшие сроки провести аудит имеющегося зерна в стране и определить объемы именно пшеницы мукомольного качества.

 

    Кроме того, Минагропрод должен заключить Меморандум с экспортерами зерна о временном приостановлении экспорта мукомольной пшеницы, а также совместно с Минэкономразвития разработать и утвердить баланс данной продукции. В свою очередь, Госсельхозинспекция должна определять качество пшеницы при экспорте не только по международным требованиям, но и по параметрам ДСТУ по определению количества и качества клейковины в зерне.

Также необходимо обеспечить дополнительное финансирование Аграрного фонда для увеличения объемов мукомольной пшеницы в государственном интервенционном фонде.

 

    «Если не принять эти меры в максимально сжатые сроки, уже через 2-3 месяца Украина может столкнуться с ситуацией второй половины 2003/04 МГ, когда страна вынуждена была импортировать мукомольную пшеницу по ценам в 2-3 раза выше, чем экспортировала на квартал ранее», – говорится в документе.

Просмотров: 653
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.