В Минагропроде обеспокоены ростом площадей под подсолнечником

19.08.2014

    В Украине посевные площади под подсолнечником в 2014 г. составили 5,15 млн га, что на 8% больше, чем годом ранее.

Об этом говорится в сообщении Минагропрода.

 

    Больше всего выросли посевные площади в Николаевской, Днепропетровской и Херсонской областях. Их увеличение вызвано высоким уровнем прибыльности производства подсолнечника и значительным спросом в мире на растительные жиры.

В то же время, как считают в Минагропроде, улучшение финансово-экономических показателей должно осуществлять не за счет увеличения посевных площадей под культурой, а путем внедрения новых технологий, высокоурожайных гибридов, соблюдение всех технологических требований, должно обеспечить надлежащий валовой сбор и урожайность.

 

    Уровень рентабельности производства подсолнечника в 2011 г. составлял 57%, в ​​2012 г. — 46%, в ​​2013 г. — 21%. Закупочная цена — 3225 грн/т, в 2012 — 3591 грн/т и 3315 грн/т соответственно, а по состоянию на 14 августа 2014 г., согласно данным министерства, закупочная цена подсолнечника без НДС составляет 4141 грн/т. 

«Высокая цена реализации подсолнечника приводит к тому, что в отдельных регионах Украины эта культура в структуре посевных площадей занимает до 35%, пренебрегая общим состоянием почв. Кроме того, в нарушение всех агротехнических требований отдельные сельхозпроизводители допускают выращивание подсолнечника по несколько лет на одних и тех же земельных участках», — выражают беспокойство в Минагропроде.

 

    При этом в министерстве отмечают, что уже подготовлено 2 законопроекта, направленных на сохранение плодородия почв: «О сохранении почв и охрану их плодородия», который выделит почвы и их плодородие как отдельные объекты правовой охраны в государстве, и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования земель сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства», что даст возможность товаропроизводителям разрабатывать севообороты с определением основной культуры в зависимости от направления сельхозпроизводства и обеспечит соблюдение обоснованных севооборотов при использовании земель.

Просмотров: 370
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.