Введение платы за движение зерновозов больно ударит по карманам аграриев - Украинская зерновая ассоциация

28.08.2014

     Украинская зерновая ассоциация (УЗА) обратилась к премьер-министру Украины Арсениию Яценюку с просьбой повлиять на Мининфраструктуру и не допустить принятия законов, ввода платы за проезд грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн.

     Речь идет об обнародованных ведомством проекты Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения платы за проезд грузовых автомобилей для компенсации вреда, причиненного автомобильным дорогам общего пользования» и Закона Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно введения платы за проезд грузовых автомобилей для компенсации вреда, причиненного автомобильным дорогам общего пользования ».

    Как отмечают в УЗА, эти законопроекты «создают угрозы для транспортной системы Украины, а потому нуждаются в существенной доработке и совершенствованию».

    В частности, жалуются аграрии, «проекты регуляторных актов не учитывают того, что подавляющее большинство имеющегося в Украине парка грузовых автомобилей (без массы груза) уже превышает 12 тонн». В частности, под действие документов попадут зерновозы, в том числе современные DAF, MAN, Scania, которые без нагрузки имеют массу более 13 тонн.

     «В случае принятия регуляторных актов в предложенной редакции фактически каждый выезд грузового автомобиля с грузом на автомобильные дороги общего пользования будет означать нарушение данной нормы Закона. Это приведет к росту затрат на автомобильные перевозки », - говорится в заявлении.

     В УЗА отмечают, что владельцы транспорта и без того платят акцизные сборы и ввозная пошлина, входящих в цену топлива, средства из которого направляются на реконструкцию, ремонт и содержание дорог.

     «Предельный уровень массы автомобиля (12 тонн) экономически и технически обоснованным, а потому фактически проектом регуляторного акта предусмотрено скрытое налогообложения грузовых автомобильных перевозок», - отмечают в ассоциации.

     «Ассоциация считает проекты регуляторных актов в предложенной редакции неприемлемыми и вредными для автомобильной отрасли и национальной экономики в целом», - говорится в документе.

     Размещены на официальном сайте Мининфраструктуры проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения платы за проезд грузовых автомобилей для компенсации вреда, причиненного автомобильным дорогам общего пользования» и проект Закона Украины «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины относительно внедрения платы за проезд грузовых автомобилей для компенсации вреда, причиненного автомобильным дорогам общего пользования »предусматривают, что движение грузовых автомобилей, имеющих максимальную разрешенную общую массу 12 т и более, по автомобильным дорогам общего пользования допускается только при условии уплаты компенсации вреда, причиненного такими грузовыми автомобилями автомобильным дорогам.

     Под максимальной разрешенной массой грузового автомобиля понимается значение массы снаряженного грузового автомобиля в килограммах с грузом, водителем и пассажирами, указанной в паспорте грузового автомобиля (свидетельстве о регистрации транспортного средства) в качестве максимально допустимой.

    Указанными изменениями на водителей грузовых автомобилей имеющих максимальную разрешенную общую массу 12 т и более в случае нарушения порядка внесения платы за проезд для компенсации вреда, причиненного автомобильным дорогам общего пользования будет накладываться штраф в размере сто девяносто тысяч рублей (3230 грн), а за повторное совершение такого правонарушения в размере триста восемьдесят тысяч рублей (6460 грн).

Просмотров: 728
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.