Молоко и растительное масло резко подешевели — ФАО

10.08.2015

Индекса продовольственных цен ФАО в июле 2015 г. составил 164,6 пункта, что на 1,7 пункта (1,0%) меньше по сравнению с июнем и почти на 40 пунктов (19,4%) по сравнению с июлем 2014 г.

 

Об этом говорится в сообщении ФАО.

 

Как отмечают в организации, снижение в прошлом месяце стало следствием резкого падения цен на молочные продукты и растительные масла, которое более чем компенсировало некоторое повышение цен на сахар и зерно. Цены на мясо были стабильными.

 

Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в июле 166,5 пункта, что на 3,3 пункта (2,0%) выше июньского показателя, но все еще на 18,7 пункта (10,1%) ниже уровня июля прошлого года.

 

«Второй месяц подряд продолжался рост и без того высоких котировок на пшеницу и кукурузу, тогда как цены на рис падали», — отмечают в ФАО.

 

Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО составило в июле 147,6 пункта, что почти на 9 пунктов (5,5%) ниже его июньского значения, и достигло самого низкого уровня с июля 2009 г.

 

По словам экспертов, это недавнее снижение было обусловлено, главным образом, изменениями на рынках пальмового и соевого масла. Международные котировки на пальмовое масло несколько просели в результате увеличения производства в Юго-Восточной Азии в сочетании с замедлением экспорта, особенно из Малайзии.

 

На фоне значительных экспортных предложений и благоприятных глобальных перспектив предложения в 2015/2016 годах продолжилось снижение цен на соевое масло. Стабильно низкие цены на сырую нефть также продолжали отражаться на ценах на растительные масла в целом.

 

Среднее значение Индекса цен на молочные продукты ФАО в июле составило 149,1 пункта, что на 11,5 пункта (7,2%) ниже июньского уровня. Цены на молочные товары снижались по всем позициям, причем в наибольшей степени на сухое молоко, а также на сыры и сливочное масло.

 

«Причиной падения цен стал вялый спрос со стороны импортеров из Китая, стран Ближнего Востока и Северной Африки. Кроме того, некоторые новозеландские производители снизили цены в попытке сократить запасы до закрытия финансового года, т.е. до конца июля», — сообщают в ФАО.

 

Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО составило в июле 174,1 пункта, практически не изменившись по сравнению с июнем. При этом Индекс цен на сахар составил 181,2 пункта, что на 4,4 пункта (2,5%) выше уровня июня 2015 года.

 

Такой рост, по словам экспертов организации, был в значительной степени обусловлен сообщениями о далеко не идеальных условиях в уборочный период в основном сахаропроизводящем регионе Бразилии. Кроме того, в разгар сезона появились сообщения о том, что значительная часть бразильского урожая сахарного тростника будет направлена на производство не сахара, а этилового спирта.

Просмотров: 983