ВР предложили отсрочить запрет на продажу домашнего мяса и молока на 2 года

15.09.2014

   Верховной Раде Украины предложили отсрочить введение запрета продажи молочной и мясной продукции домашнего производства, предусмотренного законом «О безопасности и качестве пищевых продуктов» уже с 1 января 2015 г., еще на 2 года.

Об этом идет речь в законопроекте №5057, опубликованном на сайте ВРУ 11 сентября 2014 г.

 

   «С начала 2015 г. селяне, имеющие КРС, могут быть поставлены в чрезвычайно тяжелые условия сбыта продукции собственного производства», — говорится в пояснении к документу.

 

   На данный момент государством еще не обеспечена сеть боен и убойно-санитарных пунктов, а также пунктов закупки молока и молокопродуктов у селян.

 

   «Учитывая, что на сегодняшний день около 70% коров находятся в хозяйствах населения и ими производится около 80% молока, в большинстве сел отсутствуют бойни, которые имеют эксплуатационное разрешение и зарегистрированы ветеринарной службой, целесообразно отложить запрет продажи на рынках молока и творога домашнего производства и туш парнокопытных и других копытных дворового забоя минимум на пять лет», — отмечается в пояснительной записке.

 

   Также законопроектом предлагается поручить Кабмину в трехмесячный срок разработать и утвердить государственную программу по созданию боен и пунктов приема молока, предусмотрев финансирование такой программы из бюджета.

 

Просмотров: 594
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.