Золотой посев: насколько выросла стоимость посевной для аграриев

15.09.2014

   Экспортеры зерна – одни из немногих в стране, кто приветствует обесценивание украинской валюты. Тем не менее, чтобы собрать дешевый урожай в долларах, нужно быть готовым немало потратиться в гривне.

 

   На прошлой неделе, в пятницу, министр аграрной политики Игорь Швайка озвучил свой прогноз стоимости осенней посевной кампании в Украине. По его оценкам, в этом сезоне сев озимых культур обойдется аграриям в около 56 млн гривен, что на 12-15% превысит прошлогодние затраты. Среди факторов, обусловивших подорожание осенних полевых работ, министр выделил рост стоимости минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов и запчастей к агротехнике.

Наперегонки с долларом

 

    По мнению представителей отрасли, главная причина увеличения расходов на посевную – девальвация национальной валюты. Украинские аграрии зависят от поставок из-за рубежа большинства средств производства, при этом цена этих ресурсов зачастую жестко привязана к курсу иностранной валюты.

 

    Ключевым фактором роста издержек растениеводческих предприятий стало подорожание нефтепродуктов. «Дизельное топливо – основной рабочий ресурс аграриев. В этом году оно подорожало с 8,7-9,2 грн/л до 14,7-15,6 грн/л в зависимости от региона – без малого в два раза», – указывает председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков. По его словам, рост цен на топливо временами даже опережает темпы обесценивания гривны. О подобных авансах со стороны покупателей аграриям и думать нечего – мировые цены в гривнах, как правило, с опозданием реагируют на изменения официального курса.

 

Второй крупной проблемой сельхозпроизводителей в этом сезоне оказались минеральные удобрения, в частности, аммиачная селитра. С 8 июля ее импорт из России ограничен заградительной антидемпинговой пошлиной, призванной защитить украинские предприятия от недобросовестных конкурентов. При этом сам отечественный производитель в лице азотных заводов-монополистов Дмитрия Фирташа с рыночным спросом пока не справляется.

 

    По данным директора информационной компании «Инфоиндустрия» Дмитрия Гордейчука, на период осенней посевной кампании аграриям требуется 600-650 тыс. тонн селитры. Несмотря на теоретическую способность предприятий группы Ostchem производить 240 000 тонн удобрения ежемесячно, фактические объемы их производства сейчас не превышают 135 000 тонн/мес. «Причина в отсрочке перезапуска «Северодонецкого объединения «Азот» и остановке находящегося в зоне АТО «Концерна Стирол» (Горловка)», – объясняет Гордейчук.

 

    Производить селитру в Украине сейчас продолжают лишь «Ривнеазот» и черкасский «Азот». Доля их продукции на рынке азотных удобрений – более 80%. При этом с весны стоимость селитры в Украине выросла почти на треть – с 3200-3500 гривен за тонну до 4500 грн/тонна. В это же время NPK и другие виды удобрений дорожали и на мировых рынках – рост цены составил около 10% в долларовом эквиваленте и почти 60% – в гривне по отдельным видам продукции.

 

Предполагается, что этой осенью аграрии будут стараться экономить на подкормках, что негативно скажется на урожайности озимых. В «Инфоиндустрии» уже фиксируют почти двукратное сокращение потребления селитры с начала года.

 

   Снижение потребления удобрений сельхозпроизводители могут частично компенсировать за счет более эффективных методов их внесения. Но Геннадий Новиков напоминает, что с учетом фактора урожайности возможности аграриев сэкономить на подкормке весьма ограничены. «По сравнению с ЕС у нас и так используется в среднем, как минимум, в два раза меньше удобрений. Чтобы получать хоть какие-то результаты, нельзя слишком уменьшать их количество», – подчеркивает председатель АСУ.

 

Гадание на зернах

   В своем заявлении Игорь Швайка не указал методологию расчета своих прогнозов. У экспертов есть ряд замечаний к оценке министра. В частности, Дмитрий Гордейчук акцентирует внимание на важности учета такого фактора, как цена средств защиты растений. «Посевная этого сезона подорожала не только из-за удобрений, но и из-за пестицидов. В нынешнем году плохо показали себя некоторые китайские пестициды-генерики, поэтому осенью аграрии предпочтут проверенные фирменные препараты с ценником в евро», – предполагает директор «Инфоиндустрии».

 

   В отличие от Геннадия Новикова, председатель правления агрохолдинга «Сварог Вест Груп»Андрей Гордийчук категорически не согласен с озвученным уровнем подорожания посевной. «Оценки Минагропрода абсолютно некорректны. Ресурсы, формирующие львиную долю стоимости посевной – топливо, минеральные удобрения, семена и средства защиты растений – привязаны к курсу доллара. Стоимость осенней кампании выросла, как минимум, на 40%», – считает менеджер «Сварога».

 

    Экономию на индексации зарплат в своей компании он исключает. «Конечно, можно не привязывать зарплаты к девальвации гривны. Но «Сварог Вест Груп» постоянно повышает уровень оплаты труда, а это также увеличивает стоимость посевной», – объясняет Гордийчук. Схожей позиции он придерживается и в отношении расхода удобрений – за счет повышения их качества и оптимизации технологий внесения в компании, наоборот, ожидают повышения урожайности.

 

   Примечательно, что председатель правления холдинга не придает большого значения подорожанию импортных запчастей к агротехнике. «Удельный вес этого фактора производства минимален. В нашей компании расходы на запчасти занимают менее 2,5% стоимости посевной, – отмечает он. – К сожалению, возглавляющий министерство Игорь Швайка плохо ориентируется в цифрах в АПК».

Эксперт зерновых рынков компании «Украгроконсалт» Елизавета Малышко прогнозирует, что сокращения площади посевов в связи с повышением стоимости производства в этом году не будет. «Традиционно бо́льшую часть угодий отведут под пшеницу – около 6 млн га. Ячмень займет порядка 0,8-1 млн га, а рожь – 200 000 га. Изменения по сравнению с прошлым годом будут незначительные», – констатирует аналитик. Всего, по оценкам Минагропрода, площадь посевов озимых зерновых в этом сезоне достигнет 7,5 млн га. Еще 870 000 га придется на озимый рапс.

 

   Несмотря на удорожание средств производства в гривне, стоимость зерновых как на внутреннем, так и на внешнем рынках находится в строгой зависимости от мировой ценовой конъюнктуры. Сейчас она особенно неблагоприятна. К примеру, цена тонны продовольственной пшеницы на условиях поставки Ex Works в Украине опустилась уже ниже отметки в $200 – до 2500-2600 гривен. По мнению эксперта «Украгроконсалт», к началу уборки ситуация несколько улучшится. «Цены на зерновые культуры уже приближаются к своему дну. Тенденция падения и стабилизации цен продолжится еще некоторое время, затем сменится последующим ростом», – прогнозирует Малышко.

 

Просмотров: 573
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.