Торговая война с РФ переформатировала молочную отрасль

26.09.2014

Торговая война РФ c Украиной внесла существенные коррективы во внешнюю торговлю между странами. Из сельхозпродукции, которую мы поставляем в РФ, существеннее всего пострадали кондитерские изделия, шоколад, мясо птицы и, конечно же, сыры всех видов. Однако украинским производителям впадать в отчаяние не следует, считают в Украинской аграрной конфедерации (УАК).

 

Действительно, в связи с существенным снижением экспорта в РФ украинских сыров за январь-июль текущего года на 60%, с 29,3 до 11,7 тыс. т, экспортеры не смогли за короткий промежуток времени полностью диверсифицировать каналы экспорта сыра и общий его объем снизился с 34,4 до 17,1 тыс. т или на 50%.

 

Стоимостные потери также впечатляют — снижение валютной выручки от экспорта молочки за это время, несмотря на некоторые позитивные ценовые сдвиги, составило 45%.

В тоже время, несмотря на «молочную войну», Украина смогла нарастить экспорт в РФ, например, сливочного масла и молочных жиров в 18,6 раза — с 310 т до 5,8 тыс. т, что увеличило экспорт указанного товара по всем назначениям в 9,6 раза. Это дало прирост экспортной выручки на $28,7 млн, а по РФ – на $25,3 млн.

 

Кроме того, вырос объем экспорта молока и сливок сгущенных в 1,84 раза, а в РФ – на 15%, что, на фоне 27%-го повышения цены, дало прирост выручки на $43,2 млн.

 

«Надо отметить, что за последнее время Украина ежегодно наращивает производство молока за счет повышения продуктивности молочного стада. За период январь-июль текущего года было произведено 6,7 млн т молочного сырья, что на 1% превышает аналогичный показатель прошлого года», — рассказывают в УАК.

При этом на фоне перманентных торговых ограничений со стороны РФ средний уровень цен на молочное сырьё в Украине за указанный период повысился на 10%.

 

Это связано с тем, что переработчики молока переформатировали свое производство и направляли полученное молочное сырье вместо производства твердых сыров на дополнительный выпуск сливочного масла и питьевого молока.

«Хотя «сырная война» с РФ и вынудила производителей снизить объемы производства твердых сыров на 21%, объемы производства жидкого молока выросли на 13%, масла сливочного – более чем на 30%», — констатировали в УАК.

 

Внутренний рынок Украины далек от насыщения молочными продуктами и такое, скорее, вынужденное переформатирование пошло на пользу внутренним потребителям, повышая при этом уровень потребления ими молочных продуктов.

В последнее время, как обратили внимание в УАК, прослеживается четкая тенденция увеличения доли именно сельхозпредприятий в поставках молочного сырья на переработку. За первое полугодие 2014 г. объемы закупок молочного сырья увеличились на 5% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, в том числе от сельхозпредприятий – на 6,8%, от хозяйств населения – на 3,1%. Кроме того, на 14% возросли объемы переработки молокоперерабатывающими предприятиями собственного молока.

 

В результате, удельный вес молока низкого качества от населения за последний год снизился с 39% до 38%, объемы реализации молока класса «экстра» выросли на 17%, а принятого молока в охлажденном (до 10 градусов по Цельсию) виде – на 12,3%. Все это означает постепенное повышение качественных показателей молока, как сырья для производства молочной продукции.

«Поэтому на сегодняшний день становятся всё реальнее амбициозные планы отечественной молочной отрасли по продвижению на рынок Европейского Союза», — считают в УАК.

За январь-июль с.г. рост экспорта из Украины молочной продукции в ЕС составил по молоку сгущенному – 21,8 раза, по сырам и маслу сливочному – 2,5 раза. Объемы, правда, пока незначительные, но тенденция — обнадеживает.

 

«Украина практически сохранила объемы экспорта молочных продуктов, временно потеряв всего лишь 8% валютной выручки. При этом спрос на сырое молоко со стороны переработчиков не упал, а судя по ценам, которые за указанный период выросли на 10%, еще и увеличился. Это дает серьезный импульс для дальнейшего развития отрасли молочного скотоводства и повышения его эффективности», — подытожили эксперты.

 

Просмотров: 392
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.