Активы Креатива: Как купить МЭЗ за полцены

07.09.2015

В последнее время внимание всего рынка приковано к группе «Креатив». Одного из лидеров по производству подсолнечного масла не на шутку лихорадит. Компания одновременно ведет несколько судебных разбирательств. Чистый убыток предприятия за первый квартал текущего года составил 4,5 млрд грн, а долг группы составляет $605 млн. Компания сделала несколько рокировок в правлении и несколько общих заявлений, которые в меньшей степени ответили на существующие вопросы, а в большей — породили новые вопросы и догадки. А недавно заслуживающие доверия источники на рынке нам рассказали, что уже нашелся покупатель, готовый приобрести МЭЗ компании за полцены, используя интересную схему. Но обо всем по порядку.

 

Обострение всех проблем в «Креатив Групп» совпало с уходом из нее Юрия Давыдова в 2014 году, который в течение десяти лет находился в компании на руководящих должностях в сфере финансов и стратегического развития. Причиной ухода Давыдова из компании стало то, что с приходом сына основателя «Креатив Групп» Максимом Березкиным, разошлись мнения по дальнейшему развитию компании. Закончилось тем, что бывший топ-менеджер «Креатив Групп» основал собственную компанию Apollogroup, оставшись лишь миноритарным акционером «Креатива» с 11% акций агропромышленной группы.

 

С этими изменениями эксперты связывают внезапное нежелание финучреждений продлевать кировоградским бизнесменам кредитные линии. Не секрет, что для масличного бизнеса жизненной необходимостью является наличие значительного запаса оборотных средств за счет договоров с банками. В прошлом году Виктория Березкина — тогда еще финансовый директор агропромышленной группы — говорила, что одной из самых сильных сторон семейного бизнеса является сотрудничество с банками. Благодаря налаженным связям компании удавалось привлекать внушительные займы от международных финучреждений и отечественных банков на выгодных для себя условиях. Это позволяло предприятию в дальнейшем инвестировать средства в масштабные проекты.

 

Кому задолжал "Креатив"

 

В последнее время компания кредитовалась в «Укрэксимбанке», «Приватбанке» и UniCredit Bank и «Ощадбанке». История взаимоотношений с последними наиболее интересна.

 

«Группа Креатив» получила кредиты от государственного банка на общую сумму $276,7 млн в период с 2009 до 2011 года со сроком погашения в 2015-2016 годах. На вопрос о нынешней кредиторской задолженности перед банком «Креатив» ответа не дал. Но наши источники на правах анонимности утверждают, что погашение задолженности «Креатив Групп» перед «Ощадбанком» возможно с помощью еврооблигаций. При этом будет учитываться их номинальная, а не реальная рыночная стоимость, которая отличается практически вдвое. В итоге теоретически существует возможность приобрести компанию «Креатив» с существенной «скидкой».

 

Nota Bene. Сегодня в силу нестабильной политической и экономической ситуации в стране, у инвесторов доверие к государственным ценным бумагам крайне низко. Тот факт, что 1 сентября «Ощадбанк» реструктуризировал $1,3 млрд внешнего долга, будучи не в состоянии обслуживать его, уверенности инвесторам не добавляет. Еврооблигации с погашением 10 марта 2016 года на $700 млн с купоном 8,25% годовых будут обменяны на облигации с погашением 10 марта 2023 года с купоном в 9,375% годовых.

 

Значит, на сегодня существует возможность купить еврооблигации «Ощадбанка» на рынке с огромным дисконтом, но сдать их в банк в качестве погашения долга по их номинальной стоимости. Естественно, реализовать такую масштабную схему можно лишь с одобрения высокопоставленных лиц. И тут мы выходим на скользкий путь большой политики. В кулуарах парламента народного депутата Андрея Иванчука называют новым членом «института смотрящих Верховной Рады». Ближайший друг и соратник премьера Арсения Яценюка претендует на звание «серого кардинала». Он способствует принятию решений по различным инициативам правительства, выступает посредником при заключении крупных деловых сделок.

 

Источники, пожелавшие остаться неназванными, утверждают, что продажа «Креатив Групп» по еврооблигациям проходит под непосредственным контролем Иванчука. Этому способствует и то, что в провластный «клуб» университетских друзей и бизнес-партнеров входит глава правления «Ощадбанк» Андрей Пышный, которого называют правой рукой Яценюка и кассиром «Народного фронта».

 

Кто купит «Креатив»

 

Если наш источник информирован правильно, и Андрей Иванчук действительно приобретет актив, то управлять ним он не сможет, да и вряд ли захочет. Очевидно, что он «промежуточное звено» и вопрос, кому в конце-концов достанутся активы «Креатив Групп», остается актуальным.

 

Этот же источник сообщает, что основную часть активов, кроме МЭЗ «присмотрели» «Украинские Аграрные Инвестиции». А с МЭЗ все немного интереснее. В приобретении этого актива якобы заинтересован агрохолдинг «Кернел».

 

Размышляя на эту тему, аналитик рынка, финансовый директор Группы «Оптимус» Андрей Анпилов писал, что явный дефицит сырья постоянно толкает цену семян подсолнечника вверх и сделал его одной из самых маржинальных культур для аграриев. Уже в 2014-15 МГ некоторые заводы испытывали проблемы с обеспеченностью сырьем, работали «с колес», подсолнечник их Харьковской и Полтавской областей ехал на южные заводы. И дефицит давит на маржу.

 

«Что лучше в данной ситуации для человека, который решил зайти на рынок подсолнечного масла: купить завод или построить эффективного трейдера, который сможет выкупить с рынка 15-20% семян? Имея сырье, будет ли проблема найти мощности для давальческой переработки? Получить экономически выгодные тарифы и выхода от переработчика, который не догрузил собственное предприятие? Я склоняюсь именно к варианту трейдера. Трейдера, который с учетом описанной конъюнктуры рынка, предложит технологию закупок, которая обеспечит ему доминирующее положение на рынке. Через программы финансирования и короткого кредитования аграриев (в связке с финансовой компанией или банком), через построения скоринговой системы оценки агропроизводителей, предоставления технологических пакетов для выращивания, через... Уж лучше потратить деньги на это, чем на покупку завода. Уж лучше вложится в людей, которые выстроят складскую и транспортную логистику», — рассуждал он.

 

Сам «Кернел Групп» подтвердил факт переговоров с «креативщиками». Но сообщают, что ни к каким результатам это не привело.

 

«Мы вели переговоры о покупке группы «Креатив» с бывшими акционерами, но не договорились по стоимости. Насколько нам известно, актив уже продан. Возможен вариант сотрудничества с новыми владельцами на условиях давальческой переработки, если условия окажутся приемлемыми», - уточнили в компании.

 

Также в «Кернеле» добавили, что на сегодняшний день компания не испытывает дефицита производственных мощностей, загружая существующие на 80-85%. При этом стратегия расширения остаётся актуальной.

 

«Мы наращиваем существующие мощности, а в перспективе рассматриваем как проекты строительства заводов, так и приобретение действующих современных предприятий, которые предлагаются на рынке», - сообщила пресс-служба "Кернел".

 

Правда, 26 августа 2015 г. в компании «Креатив Групп» главой правления наблюдательного совета на ближайшие три года стал Григорий Капустян, который ранее возглавлял «Бандурский маслоэкстракционный завод» «Кернел Групп».

 

Кто еще присматривается к "Креативу"

 

Аналитики говорят, что масличный рынок Украины вполне может привлечь и непрофильного инвестора. Это хороший трамплин для выхода на европейский рынок сбыта и перспективное место на внутреннем рынке. В связи с этим в СМИ упоминается имя бизнесмена и крупного киевского девелопера Леонида Юрушева. Довольно сомнительно, что далекое от агробизнеса лицо может вложиться в столь мощный актив. Впрочем, статус миллиардера и финансовые контакты с действующим главой правительства, выступают хорошей базой для выхода на аграрный рынок.

 

Сегодня пресс-служба «Креатива» опубликовала сообщение о том, что 80% маслоэкстракционного бизнеса, а также производство жиров, маргаринов и спредов в июле 2015 г. перешли к другим владельцам, не уточняя совершенно никаких деталей.

 

Нам очень интересно, в самом ли деле сейчас разрабатывается или даже воплощается в жизнь описанная выше схема по приобретению активов «Креатива» «со скидкой», кто в результате станет покупателем и какой будет судьба МЭЗ. Мы продолжим следить за ситуацией! Оставайтесь с нами, будет интересно!

Просмотров: 1277
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.