Россия смягчит экспортные пошлины на пшеницу — эксперт

21.09.2015

Вышедший 11 сентября 2015 г. отчет USDA по оценкам спроса и предложения пшеницы подтвердил ожидания трейдеров и аналитиков. Об этом в своем блоге на Национальном агропортале Latifundist.com рассказывает старший менеджер по бизнес-стратегии компании AgroGeneration с аналитикой аграрных рынков Сергей Курбатов.

 

Оценка мирового производства увеличена с 726,55 млн т до 731,61 млн т, толкая вверх мировые запасы, которые увеличены до рекордного уровня в 226,56 млн т. Другие изменения касаются значительного увеличения производства пшеницы в ЕС: с 147,82 млн т до 154,13 млн т, незначительным увеличением производства в России с 60 млн т до 61 млн т и для Украины: с 25,5 млн т до 26,5 млн т в 2015/2016 МГ.

 

Канадский урожай был фактически снижен с 26,5 млн т до 25 млн т, снижение коснулось также производства в Аргентине и Индии. Мировой экспорт снижен на 25 млн т по сравнению с оценками августа 2015 г., при этом прогноз по импорту оставлен без изменений.

 

Активно ведутся разговоры, что Россия смягчит экспортные пошлины на пшеницу, поскольку в запасах сейчас находится более 26 млн т зерна, что сделает русскую пшеницу еще более дешевой. Учитывая уровень предложения фуража у нас, конкуренция за экспортные потоки становится еще более драматичной, что негативно скажется на ценах.

 

«При этом, сейчас пшенице просто не хватает фундаментальных новостей, баланс спроса и предложения известен, трейдеры уже его «обыграли», поэтому сейчас пшеница скорее реагирует на движения соседнего рынка кукурузы на Чикаго. Без крупных геополитических новостей либо новостей, связанных с погодой, для «быков» (делающих ставку на рост цен) пока очень мало шансов поймать значительный восходящий ценовой тренд в ближайшие недели», — пишет аналитик.

 

Нужно учитывать, что поскольку в ЕС отсутствует такой «единый» источник данных как USDA в США, оценки урожая, скажем, в той же Франции очень сильно разнятся, некоторые аналитики предполагают, что урожай пшеницы во Франции значительно превосходит заявленные цифры как Еврокомиссией так и Министерствами сельского хозяйства Франции или США. Факт только в том, что это совершенно точно абсолютный рекорд, что еще больше усиливает ценовую конкуренцию между Украиной, Францией, РФ и Румынией.

Просмотров: 712
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.