Запрет на внебиржевую торговлю в Украине

10.10.2013

Государственная служба Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства отказала в согласовании проекта постановления Кабинета министров, предусматривающего введение запрета на внебиржевую торговлю зерном и мукой.

Об этом сообщает пресс - служба Госкомпредпринимательства.

В частности, ведомство отказалось согласовать проект постановления КМУ "Некоторые вопросы развития биржевой торговли сельскохозяйственной продукцией ", разработчиком которой является Министерство аграрной политики и продовольствия.

Проектом предлагается определить перечень биржевых товаров и минимальный размер представленных партий,   соглашения по поставке которых подлежат заключению и регистрации в обязательном порядке на Аграрной бирже.

"Разработчиком, по сути, предлагается ввести запрет на внебиржевую торговлю в Украине пшеницей ( твердой, мягкой ), рожью, ячменем, кукурузой, маслом подсолнечным, семенами подсолнечника и мукой пшеничной. Нарушается принцип свободного заключения контрактов " , - отмечает ведомство.

Как отмечают в Госпредпринимательстве, предложенный механизм развития биржевого рынка может создать предпосылки для монополизации рынка указанных услуг Аграрной биржей и частными брокерскими компаниями.

"Такие действия не будут способствовать развитию конкурентной среды и могут вызвать дополнительный рост расходов участников аграрного рынка ", - говорится в сообщении.

"Это была еще одна попытка обязать всех регистрировать контракты на аграрной бирже и создать препятствия для развития свободной конкуренции в данной сфере. Напомню, что в конце прошлого года Служба способствовала отмене обязательной регистрации экспортных контрактов на Аграрной бирже ", - говорит председатель Госпредпринимательства Михаил Бродский.

Просмотров: 1647
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.