В США обнародованы результаты проверки продуктов на содержание ГМО.

14.10.2013

По приблизительным данным, в США больше половины всех продуктов, подвергшихся химической обработке, содержат ГМО.

 

Процветающий гигант в этой области — компания Monsanto, которую не раз обвиняли в том, что семена её производства наносят вред окружающей среде и здоровью потребителей. Миллионы людей по всему миру настаивают на том, чтобы производитель ставил на содержащие ГМ продукты соответствующую маркировку. Репортаж корреспондента RT Марии Портной.

 

В стране, где всё огромное, примерно 85% продуктов, подвергшихся технологической обработке, содержат ГМО. ГМО – акроним, печально известный из-за сельскохозяйственного гиганта Monsanto – международной многомиллиардной корпорации, критикуемой во всём мире за небезопасность её продукта и монополизацию рынка.

 

Как рассказывает Джереми Сайферт, создатель фильма «ГМО? О, Господи!», «они могут закладывать в семена очень стойкий генетический код, и фермерам приходится ежегодно закупать у Monsanto новые семена, а старые сохранять они не могут».

Исследователи установили, что потребление генномодифицированных продуктов несёт многочисленные угрозы здоровью, и большинство американцев выступают за то, чтобы на такие продукты наносилась соответствующая маркировка – такая же, как наносится, например, на фрукты естественного происхождения.

 

Но пока для правительства голос народа заглушают деньги «Монсанто». По данным независимых исследователей, в прошлом году компания потратила почти $6 млн на лоббирование среди конгрессменов и инстанций, регламентирующих стандарты пищевой продукции. В этом году эти меры принесли результат в виде принятия так называемого «закона о защите Monsanto», защищающего биотехнологические компании от исков в отношении производства и продажи ГМ-семян.

 

«Новая действительность такова, что нас и наши семьи кормят химические компании, раньше я не осознавал, что на столах у нас продукты не с ферм, а из лабораторий», - подчёркивает Сайферт.

 

Стремясь увеличить своё влияние и повысить доход, сельскохозяйственный гигант недавно потратил $930 млн на корпорацию, продающую фермерам климатическую информацию. Компания, чей доход за прошлый год составил около $13,5 млрд, вполне может позволить себе такие траты. Но за несколько десятилетий до того, как возникла проблема ГМО и связанных с ними опасений, Monsanto уже вела деятельность на этом поле. Компания помогала поставлять на рынок пестициды, agent orange и семена, не дающие второй урожай. Agent orange использовался американцами во время войны во Вьетнаме: от него погибли сотни тысяч людей, а последствия наблюдаются до сих пор. Вьетнам утверждает, что примерно полмиллиона детей ежегодно рождаются с врождёнными пороками развития из-за применения этого вещества.

Просмотров: 316
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.