Египет отменил тендер по закупке пшеницы

14.10.2013

Руководство египетской госкомпании GASC отменило проведение тендера по закупке импортной пшеницы, ссылаясь на высокие предложенные цены.

 

Комментарий «СовЭкон». Последний раз GASC проводил тендер месяц назад, по итогам которого было закуплено 4 карго пшеницы, в т.ч. по одному российской и румынской и два украинской пшеницы. На тендере 10 октября впервые в этом сезоне были отвергнуты все 12 предложений зерна с поставкой в третьей декаде ноября.

 

Действительно, цены по сравнению с предыдущим тендером серьезно поднялись. Самое дешевое предложение румынской пшеницы от компании Бунге было примерно на $20/т дороже, чем на последнем тендере. При этом представитель GASC отметил, что предложенные цены были выше биржевых котировок как в Чикаго, так и в Париже.

 

Чикагская биржа пока еще не та площадка, которую надо брать в расчет при поставке в Египет, а вот ноябрьские котировки в Париже были примерно на $7-8/т ниже самого дешевого предложения французского зерна от компании Топфер.

 

Главным же разочарованием для организаторов тендера стала российская пшеница, что еще раз подтвердило: «Говорить о том, что российская пшеница начала вновь доминировать на тендерах GASC — преждевременно».

Просмотров: 389
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.