"Подсолнечное масло не подорожает" - мнение экспертов.

15.10.2013

Количество осадков этой осеньюпревысило месячную норму более чем в 4 раза. Аграрии не успевают собрать кукурузу и подсолнечник, часть урожая потеряла свое качество.

 

"Заметнее всего пострадали соя и подсолнечник. Часть посевов подсолнечника была поражена плесенью, соя чрезвычайно мокрая, но об угрозе урожая говорить нельзя. Аграрии получили значительно более высокие урожаи, чем ожидали. Сейчас в Центре Украины и на Полесье собирают подсолнечник по 28 ц/га, хотя рассчитывали не более 19 ц/га. В прошлом году урожай подсолнечника был ниже, не более 16,2 ц/га. Поэтому подпорченный урожай полностью покроет расходы фермеров количеством собранного. Что касается кукурузы, то ей вообще ничего не грозит. Кукурузу собирают до конца декабря. За это время, если перестанут идти дожди, она подсохнет", - говорит эксперт консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник.

 

Эксперт уверяет, что подсолнечное масло тоже не подорожает.

 

"В прошлом году тонну семечек принимали по 4 тыс. гривен. В этом году из-за того, что ожидали, что урожай будет высоким, еще в августе закупочную цену на подсолнечник снизили до 3 тыс. гривен за тонну. Крупы тоже не будут дорожать. Традиционно к зиме подорожают овощи и молочная продукция, но это подорожание сезонное и происходит каждый год", - объясняет М.Колесник.

Просмотров: 419
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.