Сертификация элеваторов и зерна

17.10.2013

Госсельхозинспекция Украины против  отмены процедуры сертификации зернового сырья.

 

 Иван Чернявский, директор департамента контроля качества сельхозпродукции и декларирования Госсельхозинспекции полагает, что «формирование указанной позиции ведомства определяют два основных фактора. Прежде всего, в случае отмены процедуры сертификации будет утерян механизм действенного контроля за содержанием ГМО в зерне. Также отмена сертификации складов и партий зерна лишит аграриев возможности получения кредитов под залог зерна».

 

В то же время, Госсельхозинспекция считает возможной отмену обязательной сертификации зерна при перемещении его в пределах Украины.

 

«Например, если какой-нибудь агрохолдинг перевозит принадлежащее ему зерно с одного элеватора на другой, смысла в проведении сертификации нет. Сейчас же практически любое перемещение зерна по территории Украины требует сертификации перемещаемой партии», — подчеркнул чиновник.

 

 А вот мнение генерального директора Украинского клуба аграрного бизнеса Владимира Лапы: «Эта сертификация никому не нужна. Тут вопрос даже не упрощения. Это вопрос здравого смысла, если эта сертификация никому не нужна, на этом просто зарабатывают деньги инспекционные учреждения. Там не только сертификацию зерна нужно отменять, там еще много вопросов, которые нужно отменить. Техосмотр сельхозтехники, нужно упрощать систему регистрации и так далее».

Просмотров: 682
Комментарии читателей
Оценка отзыва 4 Александр13:00:17 22.10.2013
Нічого дивного! Коли кілька років тому ветеринарна та карантинна служби зажадали обов'язкового оформлення сертифікатів, теж пообурювалися якийсь час і затихли.