Бахматюк не верит в реализацию зернового пула

21.10.2013

   Создание зернового пула между Украиной, Россией и Казахстаном — это декларация, которую нельзя будет реализовать из-за отсутствия единой системы влияния. Такое мнение сегодня высказал генеральный директор и владелец компании UkrLandFarming Олег Бахматюк.

    «Украина, Россия и Казахстан — это единственная территория, которая сегодня контролирует более 45-50%, а в будущем — 60% зернового экспорта, где Украина играет 75-80%. Для Украины это дополнительное влияние на рынок, но я думаю, что эта декларация будет недееспособна. Когда оно на бумаге — это меморандум, когда оно в действии, это должна быть какая-то организация», — рассказал Бахматюк.

     На его взгляд, американские и европейские компании не допустят монополии на этом рынке: «Я не верю, что он может быть воплощен в жизнь, но не так просто его можно будет и использовать. Советский Союз мог себе это позволить, потому что там была единая система влияния, здесь это больше декларация возможностей территории», — говорит Бахматюк.

     Он добавил, что должно быть реальное влияние на рынок, должна быть такая система рыночного механизма, который бы контролировал эти процессы.

    «Должны быть или сильные внутренние государственные компании, которые делают интервенции или наоборот они просто декорируют рынок как таковые. Если ограничить монопольным правом, Украина сейчас не может позволить себе это сделать, потому что это единственная отрасль, которая генерирует валютную выручку. Мы уже имели такой опыт будто-то бы монополии. Сколько Украина потеряла от этого, а россияне использовали наш запрет на экспорт и продали пшеницу так, как никогда не продавали и заработали неплохие деньги. А мы умножили цену на ноль, потом хлеб был по рублю, было бы дешевле хлеб 10 лет раздавать всем бесплатно», — добавил Бахматюк.

Просмотров: 438
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.