Cоюз свиноводов прогнозирует снижение импорта свинины в Россию.

23.10.2013

Национальный союз свиноводов прогнозирует снижение в т.г. импорта свинины в Россию на 20%

Россия по итогам 2013 г. может снизить общий импорт свинины на 20% - до объема чуть ниже 1 млн. тонн. Об этом 22 октября в ходе расширенного заседания коллегии Минсельхоза РФ, состоявшегося в Белгородской области, заявил генеральный директор Национального союза свиноводов России Юрий Ковалев.

Объем импорта свинины по итогам 2012 г., по его словам, составил 1,25 млн тонн.

"За 9 месяцев т.г. снижение импорта составило 17%, по итогам т.г. ожидаем снижение на 20% - на 200-250 тыс. тонн. Т.е. общий объем импорта впервые будет ниже 1 млн. тонн свинины", - отметил Ю.Ковалев.

По его словам, снижение ввозимой свинины связано с ее исключением из преференционного режима.

Кроме того, глава союза прогнозирует общий прирост производства свинины на убой в т.г. на уровне 500 тыс. тонн.

"Это связано с предпринимаемым комплексом мер по снижение импорта. Однако, несмотря на столь значительный прирост убойной свинины, роста свиных ресурсов не ожидается, перенасыщения на рынке свинины не будет и цены будут стабильны", - добавил он.

В качестве подтверждения своих прогнозов Ю.Ковалев привел динамику цен на живых свиней в России. По его словам, с мая т.г. производители "отыграли" две трети падения стоимости килограмма данного вида мяса, которое было в 2012 г. (падение на уровне 35%). "Если бы не удалось остановить падение цен, то последствия были бы непоправимые", - подчеркнул Ю.Ковалев.

 

Просмотров: 287
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.