Агрохолдинги превратят село в пустыню — иностранный эксперт

25.10.2013

Если в селах останутся работать только агрохолдинги, оно превратится в пустыню. Об этом на круглом столе в Институте Горшенина сказал советник правления по сельскохозяйственным вопросам ПАО «Креди Агриколь Банк» Жан-Жак Эрве.

По его словам, крупным компаниям, которые контролируют огромные площади — до полмиллиона гектаров, — не интересно, кто живет рядом с их землями и чем они занимаются.

«Когда я вижу крупный холдинг, который, например, занимается молоком, мне хочется спросить: а почему вы не поддерживаете людей в селах, которые дали вам свои паи, почему не помогаете им продавать их молоко», — сказал Эрве.

По его мнению, в Украине нужно поддерживать небольшие и средние хозяйства, которые удерживают под своим контролем до 3 тыс. га земли.

Большинство жителей украинских сел считает, что в их населенном пункте невозможно заниматься бизнесом и нет перспектив для карьерного роста.

Как свидетельствуют результаты второго исследования «Социально-экономическое положение современного украинского села», проведенного Институтом Горшенина, так заявили 52,5% и 74,3% опрошенных.

Видят перспективы для бизнеса только 34,4% жителей села, для карьеры — лишь 14,8%.

Эксперты отметили, что по сравнению с 2011 г., когда проводилось первое исследование, цифры стали более оптимистичные. Два года назад в бизнес на селе верили лишь 17,9%, а в карьеру — 6,2%.

Просмотров: 697
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.