Решение о ограничении экспорта зерна будет принято не ранее 1 января 2014г – Н.Присяжнюк

25.10.2013

Правительство рассмотрит возможность введения ограничений на экспорт зерновых только после тщательного анализа ситуации на рынке. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

"Мы вместе с комитетом экспортеров приняли решение, что с 5 по 10 ноября мы проведем заседание. На тот момент мы будем видеть результаты посевной кампании по озимым и темпы экспорта", — сказал министр.

По его словам, министерство будет заниматься мониторингом ситуации до конца года.

"Любое решение, которое может касаться ограничения экспорта зерна, будет принято в конце этого года или в начале следующего. До конца года никаких ограничений введено не будет", — отметил Н.Присяжнюк.

Ранее президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко заявил, что не исключает того, что власть может ввести ограничения экспорта зерна из Украины из-за уменьшения посева озимых культур под урожай 2014 года.

"Мы видим уже проблемы, которые могут быть использованы властями для того, чтобы какой-то период времени — не хочу это спровоцировать — вводить какие-то ограничения, чтобы оставить на следующий год переходящие остатки этой продукции. И такие мероприятия всегда отражаются на кармане сельскохозяйственных производителей", — говорил Козаченко.

Экспорт зерна из Украины с начала текущего маркетингового года (МГ, июль 2013 года — июнь 2014 года) и по состоянию на 18 октября составил почти 7,8 млн. тонн, что на 9,8% больше, чем на аналогичную дату прошлого МГ.

Было экспортировано 4,84 млн. тонн пшеницы, ячменя — 1,73 млн. тонн, кукурузы — 1,19 млн тонн.

По прогнозам Минагропрода, урожай зерна в Украине в 2013 году достигнет 60 млн. тонн против 46,2 млн тонн в прошлом году. Возможности экспорта зерновых в текущем МГ министерство оценивает в 30 млн. тонн.

Просмотров: 773
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.