В России существует проблема взаимного недоверия аграриев и сельхозстраховщиков

28.10.2013

Главные причины отказа аграриев Дальнего Востока от страхования с господдержкой связаны с взаимным недоверием страховщиков и сельхозтоваропроизводителей, из-за недостаточного учета региональных особенностей сельского хозяйства России в системе агрострахования. Такой вывод сделали эксперты Национального союза агростраховщиков РФ по итогам обпросов субъектов Дальневосточного ФО, страдающих от наводнений летом и осенью т.г.

"Чрезвычайная ситуация, вызванная сильными дождями и подъемом воды в реке Амур и его притоках, нанесла сельскому хозяйству региона колоссальный ущерб. Одновременно она выявила низкий уровень застрахованности посевов в регионе. В Приморском крае застраховано 11,0% посевов, в Амурской области – 4,6%, в Хабаровском крае договоров страхования с господдержкой в 2012 г. не заключалось", - говорится в сообщении.

Как отметил президент НСА Корней Биждов, проблема с организацией агрострахования на Дальнем Востоке высветила одну системную проблему, – это низкий уровень экспертных знаний о региональных особенностях рисков сельского хозяйства в России.

"Это следствие упущенных в нулевые годы возможностей, когда вместо реальной системной работы с агрорисками на местах наблюдался расцвет схем по освоению средств субсидий», - добавил глава НСА.

В сообщении также отмечается, что недостаток учета региональной специфики в области агрострахования для Дальнего Востока объясняется еще и тем, что до недавнего времени этот рынок в регионе был занят другими игроками, ориентированными на схемы. Так, в Амурской области до 2010 г. почти 80% рынка агрострахования с господдержкой приходилось на компанию «Агрострахование-Сибирь», у которой в конце 2010 г. была отозвана лицензия.

"Еще одна проблема, на которую посетовали дальневосточные аграрии, может проявиться и в других регионах. Она заключается в том, что в последние годы хозяйства края активно используют импортные семена новых сортов кукурузы, отличающихся повышенной урожайностью. Однако они еще не прошли в России официальную процедуру районирования и, следовательно, местные органы АПК не имеют полномочий выделять субсидии на их страхование", - констатировала пресс-служба НСА.

Просмотров: 342
Комментарии читателей
Для данной новости никто не оставил комментарий.